Ученые призывают заменить маргарин на рыбий жир

3487.jpegКакие только вещества и продукты не объявлялись виновниками преждевременного старения или же, напротив, "эликсирами молодости". Сегодня мировая научная общественность призывает объявить войну вредным для здоровья трансжирам и обратить внимание на рыбий жир. Употребляя его, как утверждают ученые, можно существенно продлить молодость.

Врачи из Британской ассоциации здравоохранения (FPH) требуют запретить использование трансжиров, которые образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел (маргарин, спред, майонез), а также содержатся в готовой выпечке и жареных продуктах.

Они не только увеличивают в крови уровень "плохого" холестерина, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина), защищающих сосуды от атеросклероза. При этом возрастает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры уже запрещены в Дании, Швейцарии, Австрии, а также в Нью-Йорке и Калифорнии (США). ВОЗ, признав такие жиры вредными для здоровья, призывает и остальные страны отказаться от их использования.

А что взамен? Рыбий жир, утверждают американские генетики из Калифорнийского университета. Они доказали, что он не только полезен для здоровья, но и помогает сохранить молодость человеческой клетки.

Читайте по теме: Морская рыба убережет от инфаркта

В этой связи специалисты советуют ни в коем случае не забывать использовать в своем недельном пищевом рационе блюда из рыбы. В первую очередь, это лосось, сардины, скумбрия и форель.

Правда.Ру
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.