Для памяти полезно бегать, как мышка в колесе

3462.jpegИсследования ученых из Национального института старения (США) продемонстрировали, что регулярный бег способствует генерации новых нервных клеток в головном мозге и улучшению памяти. Опыты проводились на взрослых мышах: у одних был неограниченный доступ к "беличьему колесу", а у других - нет. Тесты показали улучшение памяти у более прытких грызунов.

Грызунам возрастом три месяца приходилось пробегать ежедневно около 24 км, после чего им предлагалось различить два идентичных прямоугольных объекта на сенсорном экране. Для того чтобы правильно выполнить эту задачу, животные проходили предварительную тренировку, которая вырабатывала у мышей условные инстинкты. В том случае, если они правильно выполняли поставленную задачу и прикасались к нужному прямоугольнику, то получали вознаграждение в виде порции еды.

Как пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the national Academy of Sciences, опыты на мышах доказали, что регулярные физические нагрузки даже в зрелом возрасте помогают развитию новых клеток головного мозга и улучшают его способности выполнять некоторые умственные задачи. Это может оказаться справедливым и для людей, считают ученые.

Читайте по теме: Интернет продлевает молодость?

При этом исследователи не наблюдали такого же благотворного влияния физических нагрузок на работу мозга очень старых животных, возраст которых составлял более 22 месяцев. В их головном мозге не наблюдалось появление новых нервных клеток.

РИА Новости
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.