ВОЗ напоминает о глобальной табачной эпидемии

3287.jpegПо данным недавно выпущенного второго доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной табачной эпидемии, 17 стран ввели в силу всесторонние законы по обеспечению бездымной среды. В результате принятых нормативных документов от пагубного влияния табачного дыма в 2008 году было защищено только 5,4 процентов населения мира.

Это означает, что число людей, не подвергающихся воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых общественных местах, возросло еще на 154 миллиона.
В 2008 году семь стран - Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция ввели в силу законы об обеспечении бездымной среды. Таким образом, общее число таких стран возросло до 17.

Читайте по теме: Российские ВУЗы против курения

"Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Поэтому, необходимы действия со стороны правительств, направленные на защиту своего населения, - заявил доктор Алван, эксперт ВОЗ. - Доклад является одним из важных ресурсов".

Особое внимание в докладе отводится восьмой статье  Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите людей от воздействия дыма. Конвенцию, вступившую в силу в 2005 году, уже ратифицировали почти 170 стран.

В докладе также описываются усилия государств по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER, который был введен ВОЗ в 2008 году для оказания помощи странам по сокращению спроса на табак.

Правда.Ру