Женщины седеют по наследству

3251.jpegПоявление седых волос у женщин зависит в большей степени от наследственности, чем от стресса или питания. К такому заключению пришел доктор Дэвид Фишер, врач Онкологического института Даны Фэбер (Великобритания), после ряда экспериментов по изучению появления седины. Потере природного цвета волос также способствует химическая завивка и окрашивание.

В ходе исследования были изучены механизмы поседения у 200 пар жительниц Дании - идентичных и неидентичных близнецов в возрасте от 59 до 81 года. Между идентичными близнецами, генные коды которых одинаковы, ученые разницы почти не обнаружили. Тогда как между неидентичными близнецами отличия были гораздо более заметны.

В результате выяснилось, что поседение не связано с образом жизни, а определяется генетическими факторами, которые человеку неподвластны. Однако, по мнению экспертов, и в этом правиле есть исключения.

По словам доктора Дэвида Фишера, который занимается проблемами онкологии, имеются доказательства того, что в некоторых случаях воздействие химических веществ (таких, как препараты для завивки и окрашивания волос) на организм женщин все-таки ускоряло процесс поседения.

Читайте по теме: У 97-летнего китайца снова растут зубы и изчезает седина

Как показало исследование, результаты которого представлены в журнале PLoS One, также в основном от генов зависит и потеря волос. При этом, однако, ученые отмечают, что полысение теменной части связано с факторами экологии и образа жизни.

 

Правда.Ру
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.