Первой в России Клинике головной боли исполнилось 10 лет

3225.jpegГоловная боль является одной из наиболее частых жалоб человека: большинство людей (80-90 процентов) испытали или продолжают ее испытывать, 20-30 процентов систематически принимают медикаменты, обращаются к докторам с этой жалобой и проходят многочисленные обследования.

Практический опыт говорит о том, что пациенты с головной болью, обращаясь к врачам общей практики или специалистам многопрофильных центров, часто не могут получить квалифицированную помощь.

В связи с этим во всех крупных городах Европы и Америки работают специализированные клиники головной боли, издаются научные журналы, посвященные этой проблеме, организованы Европейское и Международные Общества по изучению головной боли, недавно появилось и Российское общество по изучению головной боли. А в Москве уже 10 лет работает специализированный центр - Клиника Головной Боли и Вегетативных Нарушений.

Немного истории

Клиника была организована в ноябре 1999 года по инициативе академика Александра Моисеевича Вейна, известного невролога,  заведующего кафедрой неврологии факультета постдипломного образования врачей Московской медицинской академии. Основными научными направлениями академика А. М. Вейна было изучение клиники и патогенеза вегетативных, нейроэндокринных, невротических, связанных со стрессом  расстройств, а также нарушений сна и головной боли. Его научные идеи разрабатывались  и реализовывались на практике в созданной им клинике.

После кончины академика Вейна в 2003 году клиника стала носить его имя, здесь работают его ученики, стараясь воплотить в реальность сказанные им слова: "Жизнь без головной боли - это возможно".

В чем приоритет  клиники головной боли и вегетативных расстройств имени Александра Вейна?

Главное  ее богатство - кадры. В диагностике головной боли основное значение имеет опыт врача, так как нет ни одного даже самого высокотехнологичного исследования, которое бы могло подтвердить диагноз. А вот исследований, способные исключить  заболевание, симптомом которого является головная боль, много: это магнитнорезонансная томография головного мозга, ультразвуковые исследования сосудов, электроэнцефалограмма и другие.

Их проводят во многих лечебных учреждения, но у 95 процентов пациентов не обнаруживают патологии и пациент оказывается без медицинской помощи. Насчитывают более 160 видов головной боли, а вот выяснить, какая же боль беспокоит человека,  является непростой задачей.

Пациент с головной болью - "медицинский сирота": врачи разные, исследований много, а эффективную помощь больному найти трудно. И остается он один на один со своей болью, глотая без меры анальгетики.

У врачей Клиники головной боли имеется научная школа, школа Вейна. Свой клинический опыт в диагностике и лечении они накапливали в течение многих лет. Они постоянно учатся, читая специализированные журналы, участвуют  в российских и международных конференциях. В клинике работает 11 кандидатов и 3 доктора медицинских наук.

Фирменным подходом к лечению самых разных проблем, с которыми обращаются пациенты, будь то головная боль, головокружение, аритмия, нарушения сна или дыхания, является комплексный подход. Здесь лечат человека, а не отдельный симптом или болезнь.

Реализовать этот комплексный подход к лечению помогают самые различные специалисты: психотерапевты, мануальные терапевты, кинезиологи, кардиолог, окулист, эндокринолог. Наряду с назначением современных лекарственных препаратов в клинике используются различные нелекарственные методы, среди которых ведущими являются психотерапия, биологическая обратная связь. Разработаны оригинальные методы лечебной гимнастики, пилатес, йога.

За 10 лет работы в клинике была оказана медицинская помощь почти 30 тысячам  пациентов, многие из которых привели сюда впоследствии своих родственников и знакомых. Защищено четыре кандидатских диссертации, полностью выполнено докторское исследование. Клиника многократно участвовала в международных и российских испытаниях новых лекарственных препаратов.

Сотрудники клиники регулярно делятся своим опытом и читают лекции для врачей-неврологов районных и окружных поликлиник Москвы по проблеме головной боли. Те, в свою очередь, нередко направляют самых трудных пациентов в нашу клинику.

Пациент с головной болью - больше не "медицинский сирота", у него есть свой дом - Клиника головной боли и вегетативных расстройств имени Академика Вейна.

Правда.Ру
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.