Страсти вокруг свиного гриппа накаляются

3112.jpegСогласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному 14-15 ноября, количество россиян, которые боятся заболеть свиным гриппом, за последние два месяца выросло с 14 до 27%. При этом почти половина наших сограждан считает, что вирус A/H1N1 опаснее обыкновенного сезонного заболевания. Такая точка зрения характерна для сельских жителей, людей моложе 34 лет и малообразованных лиц.  

По сравнению с сентябрем в ноябре в два раза увеличилось количество россиян, которые испытывают сильный страх перед заражением свиным гриппом - с 14% до 27%. 

В прошедшие выходные сотрудниками ВЦИОМ было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. В результате выяснилось, что за прошедшие два месяца с 23% до 17% снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким свиной грипп не угрожает. Кроме того, стало меньше людей, которые не задумываются на эту тему - с 18% до 12%.

По данным ВЦИОМ, многие россияне - 45% - убеждены в том, что свиной грипп опаснее обыкновенного сезонного. Такая точка зрения наиболее характерна для сельских жителей, людей моложе 34 лет и малообразованных сограждан. 

Больше всех боятся нового гриппа жители Дальнего Востока - их 51%.

Еще 35% от всех опрошенных полагают, что вирус гриппа A/H1N1 не более и не менее опасен, чем сезонный грипп. Так думают, как правило, москвичи и петербуржцы, 35-59-летние и высокообразованные респонденты.

Читайте по теме: Кому на руку истерия вокруг свиного гриппа?

Основным отличием вируса A/H1N1 от обычного гриппа 27% россиян считают трудное лечение, а также возможность осложнений. Однако столько же граждан (27%) заявляют, что вирус A/H1N1 ничем не отличается от обычного гриппа, а 4% полагают, что это просто нагнетание паники.

Многие опрошенные (32%) не смогли выделить отличия этого вируса от обычного гриппа.

РИА Новости
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.