На смену антибиотикам придет новое "бактериологическое оружие"

3016.jpeg

Эра господства антибиотиков заканчивается. Согласно заявлениям ВОЗ уже через 10-20 лет практически все патогенные бактерии приобретут устойчивость к этим препаратам. Чем же лечиться? Бактериофагами! Такую альтернативу борьбы с инфекцией накануне обсудили известные бактериологи, собравшиеся в Центральном доме ученых (Москва) на заседание круглого стола, посвященного "главной проблеме XXI века".

Российские врачи уже сегодня констатируют: антибиотики, которые спасали людей 30 лет назад, сейчас оказываются бесполезны. Каждый третий случай заражения синегнойной палочкой в московских больницах лечить нечем - микроб устойчив ко всем препаратам, и люди погибают. Получается, что заражение крови в наше время смертельнее ишемической болезни сердца.

Отечественные специалисты утверждают, что альтернатива антибиотикам есть. Ее подсказывает сама природа. Дело в том, что у бактерий есть естественные враги, так называемые бактериофаги. Это особые вирусы, которые поражают исключительно бактерии. Причем каждый вид фага убивает только "свой" вид бактерий.

Попадая на клетку бактерии, фаг внедряет в нее свой ДНК, и бактерия начинает сама производить новых фагов до тех пор, пока полностью не истощится и не разрушится. При этом процесс абсолютно безвреден и не имеет побочных эффектов для организма человека. Фаги находят и убивают только те бактерии, против которых направлены, и не трогают микрофлору организма. Уничтожив все "цели", бактериофаги сами выводятся из организма - им просто больше нечем там заняться.

Бактериофаги воюют с бактериями с тех времен, когда на Земле не было даже намека на человека. Использовать эти вирусы для лечения болезней люди научились еще в начале 20-го века. Но с изобретением антибиотиков о них почти забыли. Как сейчас стало понятно - незаслуженно.

В отличие от антибиотиков, которые поражают не только бактерий, но и человеческий организм, фаги для человека безвредны. Именно поэтому они широко применяются в отечественной педиатрии.

Читайте по теме: Антибиотики и здоровье

Практически незаменимыми становятся эти вирусы при борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями. В лечебных учреждениях, передаваясь от пациента к пациенту, бактерии могут меняться и вырабатывать сопротивляемость годами, порой становясь неуязвимыми для искусственных средств. Но природные враги всегда готовы расправиться со своими противниками.

При этом, как говорят врачи, главное достоинство "фагов" - их возможность мутировать вслед за бактерией: она вырабатывает новый штамм, "фаг" изменяется вслед за ней. То есть новый препарат изобретать не нужно - достаточно подкорректировать старый. Все это сулит значительную экономию средств.

"Если брать весь цикл, от разработки до применения, то бактериофаг обходится раз в 100 (!) раз дешевле, чем антибиотик", - утверждает кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Еще один мощный аргумент в пользу нового "бактериологического оружия". В ближайшие 10 лет правительство РФ планирует потратить 106,4 млрд руб. на разработку не менее 200 новых препаратов. Российские ученые полагают, что ведущее место в этом списке займут бактериофаги.

Участники заседания круглого стола в Центральном доме ученых проинформировали журналистов, что сегодня российские бактериофаги активно экспортируются на Украину, в Молдавию, Казахстан и государства Средней Азии. Они используются для лечения и профилактики острых кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллеза, а также для лечения гнойно-септических и других заболеваний.

Единственная компания в мире, которая занимается промышленным выпуском таких препаратов, находится в России. 

Правда.Ру
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.