На смену антибиотикам придет новое "бактериологическое оружие"

3016.jpeg

Эра господства антибиотиков заканчивается. Согласно заявлениям ВОЗ уже через 10-20 лет практически все патогенные бактерии приобретут устойчивость к этим препаратам. Чем же лечиться? Бактериофагами! Такую альтернативу борьбы с инфекцией накануне обсудили известные бактериологи, собравшиеся в Центральном доме ученых (Москва) на заседание круглого стола, посвященного "главной проблеме XXI века".

Российские врачи уже сегодня констатируют: антибиотики, которые спасали людей 30 лет назад, сейчас оказываются бесполезны. Каждый третий случай заражения синегнойной палочкой в московских больницах лечить нечем - микроб устойчив ко всем препаратам, и люди погибают. Получается, что заражение крови в наше время смертельнее ишемической болезни сердца.

Отечественные специалисты утверждают, что альтернатива антибиотикам есть. Ее подсказывает сама природа. Дело в том, что у бактерий есть естественные враги, так называемые бактериофаги. Это особые вирусы, которые поражают исключительно бактерии. Причем каждый вид фага убивает только "свой" вид бактерий.

Попадая на клетку бактерии, фаг внедряет в нее свой ДНК, и бактерия начинает сама производить новых фагов до тех пор, пока полностью не истощится и не разрушится. При этом процесс абсолютно безвреден и не имеет побочных эффектов для организма человека. Фаги находят и убивают только те бактерии, против которых направлены, и не трогают микрофлору организма. Уничтожив все "цели", бактериофаги сами выводятся из организма - им просто больше нечем там заняться.

Бактериофаги воюют с бактериями с тех времен, когда на Земле не было даже намека на человека. Использовать эти вирусы для лечения болезней люди научились еще в начале 20-го века. Но с изобретением антибиотиков о них почти забыли. Как сейчас стало понятно - незаслуженно.

В отличие от антибиотиков, которые поражают не только бактерий, но и человеческий организм, фаги для человека безвредны. Именно поэтому они широко применяются в отечественной педиатрии.

Читайте по теме: Антибиотики и здоровье

Практически незаменимыми становятся эти вирусы при борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями. В лечебных учреждениях, передаваясь от пациента к пациенту, бактерии могут меняться и вырабатывать сопротивляемость годами, порой становясь неуязвимыми для искусственных средств. Но природные враги всегда готовы расправиться со своими противниками.

При этом, как говорят врачи, главное достоинство "фагов" - их возможность мутировать вслед за бактерией: она вырабатывает новый штамм, "фаг" изменяется вслед за ней. То есть новый препарат изобретать не нужно - достаточно подкорректировать старый. Все это сулит значительную экономию средств.

"Если брать весь цикл, от разработки до применения, то бактериофаг обходится раз в 100 (!) раз дешевле, чем антибиотик", - утверждает кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Еще один мощный аргумент в пользу нового "бактериологического оружия". В ближайшие 10 лет правительство РФ планирует потратить 106,4 млрд руб. на разработку не менее 200 новых препаратов. Российские ученые полагают, что ведущее место в этом списке займут бактериофаги.

Участники заседания круглого стола в Центральном доме ученых проинформировали журналистов, что сегодня российские бактериофаги активно экспортируются на Украину, в Молдавию, Казахстан и государства Средней Азии. Они используются для лечения и профилактики острых кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллеза, а также для лечения гнойно-септических и других заболеваний.

Единственная компания в мире, которая занимается промышленным выпуском таких препаратов, находится в России. 

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.
Факты, которые скрывает ваше тело Факты, которые скрывает ваше тело Что новенького?
Каждый человек хоть раз пытался изучить свое тело самостоятельно, но есть те факты о теле, которые вы могли не знать. Мы вам в этом поможем.