Минздравсоцразвития: "Паника вокруг гриппа А/H1N1 необоснованна"

Сезонный подъем заболеваемости гриппом, в том числе А/H1N1 и ОРВИ, не превышает в России показателей других периодов. А смертность от "нового" гриппа не так велика в РФ. "Свиная" проблема раздута прессой. Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Оснований для того, чтобы поддаваться массовой панике специалист не находит.

"В целом ситуация развивается так же как и обычно при пандемии", - заявила Скворцова. При этом замминистра пояснила, что ошибочно полагать, будто пандемия - это тяжелая форма эпидемии. Она подчеркнула, что при пандемии эпидемия какого-либо заболевания проходит не на одном континенте, а "имеет место множество очагов".

"Наша страна находится в числе стран, где наиболее благоприятно развивается ситуация, - заверила Скворцова. - Паника необоснованна". 

По мнению замминистра, "сегодня самыми ответственными (в отношении профилактики гриппа) являются сами граждане". Позитивной она назвала тенденцию, когда все больше россиян используют медицинские маски, а также активное использование людьми в целях профилактики противовирусных препаратов.

Читайте по теме: Самое время надеть защитную маску и привиться

При этом показатель смертности от гриппа А/H1N1 составляет 0,4 % от всех случаев заболеваемости этим вирусом. "При всей серьезности проблемы публичный эффект (смертности от нового гриппа) существенно превышает реальный вклад в структуру смертности", - считает замминистра.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.