Гимназии и лицеи подрывают здоровье учащихся

2881.jpegПри проверке украинскими медиками фактической учебной нагрузки в гимназиях и лицеях обнаружено значительное превышение ее гигиенического уровня - от допустимых пяти часов в день до 12. В результате у учащихся этих образовательных заведений чаще наблюдаются проблемы со здоровьем, сообщил сегодня на открытии VІ Конгресса педиатров Украины директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, президент Ассоциации педиатров Украины Юрий Антипкин.

"Это связано с тем, что современные требования к уровню знаний школьников и их мотивированное желание получить высшее образование часто нуждаются в дополнительных занятиях, при этом длительность учебного дня школьника достигает 12 часов", - сказал врач.

При этом он убежден, что такой ритм жизни современных подростков предопределяет возникновение хронической усталости, неблагоприятный ход адаптационных процессов и нарушение физического развития.

В наши дни школьники в связи с перегрузками чаще сталкиваются с такими проблемами со здоровьем, как невротизация, повышение артериального давления, снижение остроты зрения, нарушение осанки и другие функциональные расстройства органов и систем.

Читайте по теме: Школьники чахнут под грузом знаний

"Согласно исследованиям специалистов, только у каждого третьего ребенка суточный режим отвечает возрастным нормативам, а более чем у четверти они грубо нарушаются, и вообще школьники не завтракают перед началом занятий", - сообщил Юрий Антипкин.

По его мнению, пищевой рацион большинства детей имеет в основном углеводную направленность и недостаточен по употреблению овощей и фруктов, животных белковых продуктов и жиров.

Правда.Ру
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.