Генная инженерия замедлит старение сердца

2861.jpegСбои в работе сердца могут произойти как от увеличивающегося с возрастом риска воздействия на сердечную мышцу вредных веществ, так и от естественного старения и изменения ее структуры. При экспериментах, проведенных на мышах, ученым удалось предотвратить возрастные изменения в сердечной ткани с помощью подавления работы одного из генов. Специалисты полагают, что подобная методика применима и к людям.

В своем исследовании ученые наблюдали за генетически модифицированными мышами. У грызунов была подавлена работа одной из форм гена PI3K, ответственного за продолжительность жизни клеток.

Как показали предыдущие исследования на дрозофилах и круглых червях, ген PI3K играет важную роль в старении тканей и замедлении метаболизма. Подавление его работы увеличивает продолжительность жизни животных и замедляет снижение работоспособности сердечной мышцы.

Читайте по теме: Зубной налет вреден для сердца

После того, как генетически модифицированные мыши достигли преклонного возраста (по меркам мышиной жизни), ученые сравнили их с контрольной группой. Выяснилось, что сердечная мышца модифицированных животных работала лучше и была более эластичной, имела меньше признаков старения.

Результаты исследований изложены в статье, опубликованной в журнале "Circulation: Journal of the American Heart Association".

Несмотря на то, что ученым пока неизвестен детальный молекулярный механизм такого улучшения функции сердца в результате подавления работы PI3K, авторы статьи полагают, что эффект связан с регулировкой работы гормона инсулина в клетках.

"Это исследование показывает, что уменьшение или предотвращение сбоев в работе сердца у людей возможно", - приводит пресс-служба Американской ассоциации кардиологов слова Тецуо Шиои (Tetsuo Shioi), ведущего автора публикации из Киотского университета в Японии.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечебный скипетр для хворого царя Лечебный скипетр для хворого царя Забытые методики
В старинных лечебниках эта загадочная хворь именуется почечуем. Еще ее образно называли на Руси царской болезнью, поскольку царь-батюшка, по мнению народа, большую часть времени восседал на троне
Побочные эффекты от антибиотиков, о которых вы не знали Побочные эффекты от антибиотиков, о которых вы не знали Что новенького?
Одним из самых популярных побочных эффектов после приема антибиотиков является тошнота.