Слух ребенка важно восстановить до двух лет

2831.jpeg"Речевое и психическое развитие глухого ребенка будет максимально приближено к норме, если операция по кохлеарной имплантации будет проведена до достижения двухлетнего возраста", - сообщил журналистам директор ФГУ "Центр сурдологии и слухопротезирования ФМБА России" Георгий Таварткиладзе. Эта тема сегодня активно обсуждается в Санкт-Петербурге на тематической научно-практической конференции.

Тема Всероссийской научно-практической конференции - "Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения".

По словам Георгия Таварткиладзе, 70 процентов российских регионов уже оснащены аппаратурой для универсального аудиологического скрининга новорожденных, а к 2010 году планируется проводить это важное исследование по всей стране.

Читайте по теме: Родители, навострите ушки!

Всего по России в 2010 году планируется сделать 1200 операций по кохлеарной импантации, в то время как реальная потребность - 2000-2500 операций в год.

Но в России катастрофически не хватает специалистов-слухопротезистов, сурдореабилитологов, отметил Таварткиладзе.

Между тем по статистике на каждую 1000 родов приходится 1 глухой ребенок, 15-20 глухих или слабослышащих детей встречается среди родившихся с массой тела менее 2 кг. За первый год жизни теряют слух еще 1-2 малыша. Среди детей-инвалидов - 9 процентов детей - инвалиды по слуху.

Правда.Ру
комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?