Зубной налет вреден для сердца

2774.jpegАмериканские врачи Университета Индианы (Purdue University) обнаружили, что плохая гигиена полости рта способствует развитию воспалительных процессов, приводящих к нарушению работы сердца. При этом вовсе не обязательно, чтобы человек страдал хроническими болезнями десен, например пародонтозом. Опасен даже обычный зубной налет, накапливающийся в полости рта при нерегулярной или неправильной чистке зубов.

Люди, принявшие участие в исследовании, имели здоровые десны, однако неправильная и нерегулярная чистка зубов, а также накопление зубного налета способствовали увеличению вероятности сердечно-сосудистых расстройств.

Пренебрежение гигиеной полости рта отрицательно сказывалось на состоянии зубов и повышало количество лейкоцитов в крови - основного фактора риска сердечного приступа.

 

Читайте по теме: Кофейная вытяжка освежит дыхание

Однако было замечено, что организм темнокожих мужчин, видимо, в силу каких-то генетических причин, обладает способностью активировать нейтрофилы - белые кровяные тельца, являющиеся важной частью иммунной системы. Если бактериальная инфекция проникает в организм, миллиарды нейтрофилов защищают клетки и ткани от повреждения.


Предполагается, что темнокожие подвергаются меньшему риску инфекционных заражений, которые отрицательно влияют на сердце, и их организм по-другому реагирует на воспаление. Тем не менее стоматологи вновь напоминают о важности поддержания тщательной гигиены полости рта, независимо от пола, расы и возраста.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Что нужно делать при вывихе плеча? Вправлять нельзя оставить Что нужно делать при вывихе плеча? Вправлять нельзя оставить Первая помощь
Так уж случилось, что самым частым вывихом, с которым сталкивается человек – это вывих плеча. И в период летних отпусков на природе, стоит запомнить, что нужно делать при вывихе плеча.
Как энергетические напитки убивают наших детей Как энергетические напитки убивают наших детей Мать и дитя
Популярность энергетических напитков сегодня как никогда высока. Однако используются они совсем не по назначению: