В светлое будущее без никотина

2741.jpegСегодня на совещании "Координационного совета по борьбе против табака" был принят документ, определяющий национальную стратегию по данному вопросу. Основанием послужили "значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан, и распространение потребления табака в РФ", - сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева.

Применение налоговых мер явилось главной причиной разногласий в предыдущей редакции стратегии борьбы с курением. В этот раз повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основных факторов борьбы с распространением никотиновой зависимости, было поддержано всеми членами координационного совета Минздравсоцразвития.

Читайте по теме: 31 мая - Всемирный день отказа от табака

Также на совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39 процентов будущих мам подвержены этой пагубной привычке. По мнению участников совета, "недопустима ситуация, когда врач не советует будущей матери отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последствий, вызванных стрессом". 

Марина Шевырева также заметила, что через три-пять лет после принятия "антитабачных" мер в европейских странах наблюдалось значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, что в скором времени и нас ждет светлое будущее.

РИА Новости