Европейцы не хотят отказываться от поцелуев

2672.jpegВ ряде европейских стран принято приветствовать друг друга поцелуями, а рукопожатия - вообще часть жизни. Но теперь в связи с пандемией нового гриппа медики советуют от этих привычек на время отказаться. В Испании меры профилактики коснулись и верующих, которым во время религиозных мероприятий не рекомендуется целовать святыни. Чтобы предупредить распространение вируса, в некоторых соборах опустошены церковные чаши...

Во Франции поцелуй в щеку ("ля бис") - укоренившаяся традиция. Этого, по мнению медиков, неблагоприятного фактора нужно избегать в связи с разразившейся пандемией нового гриппа.

На сайте французского Министерства здравоохранения, где регулярно публикуются данные, касающиеся профилактики гриппа A/H1N1, специалисты рекомендуют избегать "всех простых контактов между людьми и особенно с больными: не целоваться и не пожимать руки". Несмотря на это, во Франции лишь мэр маленького города Гилвине запретил "ля бис" в школах.

Читайте по теме: Новый грипп шагает по планете...

"Наступление" на поцелуи ведется и в Испании. Министерство здравоохранения рекомендует жителям государства чаще мыть руки; кашляя или чихая, пользоваться салфеткой или носовым платком и, конечно же, избегать поцелуев. А представители католической церкви и муниципальные власти итальянского Неаполя запретили целование бутылки с кровью святого Дженаро, покровителя города. Не рекомендуют целовать святыни и представители духовенства Испании.

Правда, спущенные директивы выполнять никто особо не торопится. Большинство опрошенных Еврорадио не выразило желания бросить стародавнюю культурную традицию целовать близких и знакомых. И даже сама председатель Министерства здравоохранения Испании Тринидад Хименес не стала руководствоваться своим собственным советом, дважды поцеловав в щеку ассистентов перед тем, как предупредить граждан о мерах профилактики опасного вируса.

Правда.Ру
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.