Детские обиды могут обернуться ожирением

Потребность заедать стресс известна многим. Но, как утверждают после ряда исследований сотрудники Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, эта связь не всегда проявляется напрямую. Оказывается, детские обиды и унижения могут аукнуться даже через многие годы и привести к накоплению лишнего веса и ожирению уже у взрослого человека. Психиатры к тому же поняли, как исправить ситуацию.

Еще в 1980 году в Англии был запущен проект British Birth Cohort, в котором приняли участие 6500 10-летних детей. При этом детские психологи изучали самооценку мальчиков и девочек, их эмоциональные особенности и, между прочим, фиксировали индекс массы тела (ИМТ).

Спустя двадцать с лишним лет специалисты решили вновь проанализировать ИМТ и эмоциональную сферу этих уже взрослых людей. Психиатры сопоставили самооценку детей и их эмоциональные проблемы с изменением веса во взрослые годы. И обнаружили, что дети, у которых была выявлена наиболее низкая самооценка, высокая тревожность и другие негативные эмоции, чаще набирали лишний вес, став взрослыми. Особенно эта зависимость прослеживалась у женщин.

Читайте по теме: Не нужно "заедать" стресс

Ученые уверены, что ранняя психологическая помощь таким детям может исправить ситуацию. Однако для этого надо работать с семьей. Ведь причины низкой самооценки и тревожности детей всегда кроются именно в ней. Либо в сложной кризисной ситуации между отцом и матерью, либо в отношении родителей к детям - чрезмерной строгости, частом унижении, недостатке внимания или, напротив, полном попустительстве, отсутствии контроля.

Правда.Ру
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.