Молоко взрослым европейцам жизненно необходимо

2647.jpegУченые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели ряд углубленных исследований, чтобы понять, каким образом у взрослых людей, в отличие от животных, появилась способность усваивать молоко. Выяснилось, что впервые переваривать молочную лактозу "научились" около 7,5 тысяч лет назад взрослые жители Юго-Восточной Европы, обитающие между Центральной Европой и Балканским полуостровом.

Лактаза - фермент для переваривания молочного сахара - практически у всех млекопитающих имеется только в раннем возрасте. Исследования, проведенные учеными, показали: способность расщеплять лактозу впервые стала сохраняться у взрослых жителей Северной Европы.

Специалисты связали это явление с дефицитом в северных широтах солнечных лучей, необходимых для синтеза в организме витамина D. Последний, в свою очередь, необходим для всасывания кальция. А так как свежее молоко является источником обоих веществ, организм взрослых европейцев постепенно подстроился и стал вырабатывать фермент лактазу, ответственный за переваривание молочных сахаров. Процесс этот длился не одно тысячелетие.

В своем исследовании специалисты Университетского колледжа Лондона выполнили статистический анализ археологической и наследственной информации, а также провели компьютерное моделирование генетических процессов, способствовавших сохранению лактазы у взрослых, на фоне развития молочного хозяйства.

Читайте по теме: Молоко от всех недугов

Ученые выяснили, что потребность в поступлении витамина D не может полностью объяснить присутствие одинаковых генов, кодирующих синтез лактазы, у большинства взрослых европейцев. По мнению исследователей, способность к перевариванию молока закрепилась у взрослых благодаря быстро растущей популяции жителей Юго-Восточной Европы, активно развивавших молочное хозяйство.

Результаты исследования британских ученых опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.

Правда.Ру
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.