Молоко взрослым европейцам жизненно необходимо
Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели ряд углубленных исследований, чтобы понять, каким образом у взрослых людей, в отличие от животных, появилась способность усваивать молоко. Выяснилось, что впервые переваривать молочную лактозу "научились" около 7,5 тысяч лет назад взрослые жители Юго-Восточной Европы, обитающие между Центральной Европой и Балканским полуостровом.
Лактаза - фермент для переваривания молочного сахара - практически у всех млекопитающих имеется только в раннем возрасте. Исследования, проведенные учеными, показали: способность расщеплять лактозу впервые стала сохраняться у взрослых жителей Северной Европы.
Специалисты связали это явление с дефицитом в северных широтах солнечных лучей, необходимых для синтеза в организме витамина D. Последний, в свою очередь, необходим для всасывания кальция. А так как свежее молоко является источником обоих веществ, организм взрослых европейцев постепенно подстроился и стал вырабатывать фермент лактазу, ответственный за переваривание молочных сахаров. Процесс этот длился не одно тысячелетие.
В своем исследовании специалисты Университетского колледжа Лондона выполнили статистический анализ археологической и наследственной информации, а также провели компьютерное моделирование генетических процессов, способствовавших сохранению лактазы у взрослых, на фоне развития молочного хозяйства.
Читайте по теме: Молоко от всех недугов
Ученые выяснили, что потребность в поступлении витамина D не может полностью объяснить присутствие одинаковых генов, кодирующих синтез лактазы, у большинства взрослых европейцев. По мнению исследователей, способность к перевариванию молока закрепилась у взрослых благодаря быстро растущей популяции жителей Юго-Восточной Европы, активно развивавших молочное хозяйство.
Результаты исследования британских ученых опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз