Запах скошенной травы нейтрализует стресс

2646.jpegИсследователи из Университета Квинсленда (Австралия) доказали, что химические вещества, выделяемые свежескошенной травой, оказывают благотворное влияние на структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. Эксперименты, продолжавшиеся около 7 лет, продемонстрировали, что от этого запаха люди, особенно в пожилом возрасте, становятся более расслабленными и умиротворенными.

Исследования, проведенные Ником Лавидисом (Nick Lavidis) и его коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп - структуры мозга, ответственные за формирование реакций организма на стресс. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

Читайте по теме: Самое полезное в чесноке - его запах

На основе трех биологически активных веществ, выделяющихся при срезании травы, был создан ароматизатор в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Идея разработать такое средство  посетила Ника Лавидиса во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Правда.Ру
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.