Запах скошенной травы нейтрализует стресс

2646.jpegИсследователи из Университета Квинсленда (Австралия) доказали, что химические вещества, выделяемые свежескошенной травой, оказывают благотворное влияние на структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. Эксперименты, продолжавшиеся около 7 лет, продемонстрировали, что от этого запаха люди, особенно в пожилом возрасте, становятся более расслабленными и умиротворенными.

Исследования, проведенные Ником Лавидисом (Nick Lavidis) и его коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп - структуры мозга, ответственные за формирование реакций организма на стресс. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

Читайте по теме: Самое полезное в чесноке - его запах

На основе трех биологически активных веществ, выделяющихся при срезании травы, был создан ароматизатор в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Идея разработать такое средство  посетила Ника Лавидиса во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

У подростков, пропускающих завтрак, может развиться ожирение У подростков, пропускающих завтрак, может развиться ожирение Здоровье
Бразильские ученые пришли к выводу, что у подростков, которые пропускают завтрак, может развиться ожирение.
Врачи оставили без медицинской помощи пациента, живущего в отдаленной местности Врачи оставили без медицинской помощи пациента, живущего в отдаленной местности Здоровье
Фельдшер получила сообщение, что человек из труднодоступного населенного пункта плохо себя почувствовал. Но медработник не предприняла ничего, чтобы ему помочь.