Запах скошенной травы нейтрализует стресс

2646.jpegИсследователи из Университета Квинсленда (Австралия) доказали, что химические вещества, выделяемые свежескошенной травой, оказывают благотворное влияние на структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. Эксперименты, продолжавшиеся около 7 лет, продемонстрировали, что от этого запаха люди, особенно в пожилом возрасте, становятся более расслабленными и умиротворенными.

Исследования, проведенные Ником Лавидисом (Nick Lavidis) и его коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп - структуры мозга, ответственные за формирование реакций организма на стресс. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

Читайте по теме: Самое полезное в чесноке - его запах

На основе трех биологически активных веществ, выделяющихся при срезании травы, был создан ароматизатор в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Идея разработать такое средство  посетила Ника Лавидиса во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Правда.Ру