Сверхурочные медосмотры перед 1 сентября - под вопросом

2512.gifТрадиционно накануне нового учебного года в коридорах поликлиник толпятся дети с медицинскими картами. Плановые диспансеризации не новость. Однако в этом году, в свете неблагополучной эпидемиологической обстановки, обусловленной распространением вируса нового гриппа, Роспотребнадзор обязал провести дополнительные проверки детского здоровья в конце летних каникул.

Последнее распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко - одна из составляющих "плана антивирусной защиты", очерченного в постановлении №51 от 07.08.2009 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09". Этот документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Остальные пункты постановления отражают то, что главный санврач страны предлагал и ранее. Только теперь все меры собраны воедино и изложены в директивной форме в адрес конкретных ведомств. Так, "обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учетом данных эпиданамнеза", согласно распоряжению Геннадия Онищенко, должны будут главные государственные санитарные врачи и руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ.

 

Однако, как именно обеспечить проверку до 1 сентября отдыхающих детей, не очень ясно. Единый механизм медицинских осмотров специалистами санитарного ведомства не разработан. Поэтому чиновники из органов управления образованием на местах вольны устанавливать его по своему усмотрению.

А руководители органов здравоохранения в регионах, если они не догадались заглянуть на сайт Роспотребнадзора, пока не в курсе, что им предстоит проводить масштабный медосмотр школьников. Но какие-то слухи до этих подразделений доходят. И там считают, что дополнительная проверка детей после каникул не повредит, никаких сложностей в проведении медосмотра не будет.

Правда.Ру
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.