Синее лекарство поможет при травмах спинного мозга

2417.jpegИсследователи из Медицинского центра при Рочестерском университете (США) обнаружили удивительный способ лечения острых травм спинного мозга. Эксперименты на мышах показали, что повреждения, развивающиеся в нервных клетках спустя несколько минут или часов после травмы, могут быть остановлены с помощью инъекций пищевого красителя под названием "бриллиантовый крезиловый синий" (Brilliant Blue G, BBG).

Так называемый "бриллиантовый синий" - вещество, отвечающее за голубой цвет кондитерской глазури и конфет, по составу очень похожее на обычную зеленку.

В ходе исследования, подробности которого были опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, крысы получали большую и маленькую дозы BBG через 15 минут после нанесения им травмы спинного мозга, контрольной группе вводили воду.

Обе группы, получившие краситель, справились лучше с реабилитацией, чем контрольная группа. Как сообщается, через 42 дня у многих крыс из этих двух групп наладилась координация движений задних и передних конечностей, они смогли относительно нормально передвигаться.

Ученые подчеркивают, что метод оказывается действенным только при выполнении обязательного условия: препарат должен вводиться не позднее чем через несколько часов после получения травмы.

Также при использовании BBG возник любопытный побочный эффект: у зверьков посинели когти и кожа ушей, носа и хвоста, а альбиносы стали голубоглазыми. Через неделю животные вновь обрели свой обычный цвет. Ученые отмечают, что у людей необычная пигментация может держаться дольше, поскольку их обмен веществ в восемь раз медленнее, чем у крыс.

Сейчас чаще всего для терапии при травмах позвоночника используются большие дозы стероидов, однако они эффективны только при незначительных повреждениях, потому применяются только в 15 процентах случаев.

Майкен Недергаард, нейробиолог из Рочестерского университета в Нью-Йорке, один из соавторов опубликованного исследования, утверждает, что BBG может проложить дорогу к эффективному лечению травм спинного мозга у людей.

Правда.Ру
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.