Пересчет денег улучшает самочувствие

2356.gifАмериканских психологов заинтересовал вопрос, насколько символическая сила денег способна влиять на самочувствие людей. По окончании проведенного исследования специалисты сделали вывод: пересчет денежных банкнот, не обязательно собственных, помогает улучшить настроение. А вот мысли о совершенных тратах - его ухудшают. Свои результаты специалисты представили в статье, опубликованной в журнале Psychological Science, а краткое изложение работы доступно на сайте американской Ассоциации психологических наук.

В ходе эксперимента психологи разделили добровольцев на две группы: одной дали пересчитать стопку из простых белых бумажек, а другой - пачку из 100-долларовых банкнот. Деньги участникам не принадлежали. Затем с испытуемыми провели несколько экспериментов на уровень восприятия боли и устойчивость к стрессам. Оказалось, что пересчитавшие денежные купюры демонстрировали меньший уровень восприятия боли и охотнее шли на испытания.

После этого эксперимента ученые взяли еще две группы испытуемых и попросили участников первой записать свои расходы за прошедший месяц, а участников второй - погоду, которая была в этот же период. После этого обе группы подвергались тем же испытаниям на восприятие боли. В этом случае выяснилось, что более устойчивой к стрессу и боли оказалась группа, которая вспоминала погоду, а не свои расходы. По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что деньги для многих людей имеют символическую силу, способную оказывать серьезное влияние на психику.

РИА Новости
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.