Росздравнадзор принял меры, касающиеся платных медицинских услуг

2285.gifПроверка сотрудниками Роспотребнадзора соблюдения Правил предоставления платных медицинских услуг населению охватила в 2008 году более чем в 1,2 тыс. медицинских учреждений страны.  В I полугодии 2009 года работа в этом направлении была продолжена. На сегодняшний день осуществлено 766 проверок,  сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. В их ходе был выявлен целый ряд серьезных нарушений...

Выяснилось, что контроль со стороны органов исполнительной власти регионов за организацией и качеством платных медицинских услуг, а также правильностью взимания платы с населения должным образом и в полном объеме осуществлялся только в 22 (менее 30 процентов) субъектах РФ, а полное отсутствие контроля выявлено в 9 субъектах.

Участники заседания коллегии Росздравнадзора отметили отсутствие в I квартале 2009 года в сравнении с 2008 годом положительной динамики по многим позициям. Среди них - предоставление за счет личных средств граждан услуг, входящих в Программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи; недостаточный контроль в сфере предоставления платных медицинских услуг со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ; отсутствие единых подходов к установлению цен на данные услуги в регионах. А также недостаточное информирование населения о перечне платных медицинских услуг их стоимости и условиях предоставления, включая сведения о льготах; предоставление платных медицинских услуг ненадлежащего качества.

По результатам коллегии в территориальные управления Росздравнадзора были направлены информационные письма руководителя Службы с поручением во II полугодии 2009 года усилить контроль над осуществлением уполномоченными органами государственной власти субъектов переданных полномочий по лицензированию и контролю за качеством медицинской деятельности муниципальных организаций здравоохранения. А также активизировать надзор за предоставлением платных медицинских услуг населению.

В ситуации финансово-экономического кризиса особенно важным представляется определение перечня государственных гарантий, поскольку статьей Конституции РФ предусмотрено бесплатное для пациентов оказание медицинской помощи государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Четкая конкретизация перечня медицинских услуг, предоставляемых населению бесплатно, будет способствовать упорядочению деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по предоставлению платных медицинских услуг, а экономическое обоснование гарантий на основе утвержденных стандартов даст четкий и универсальный алгоритм ценообразования, полагают в Росздравнадзоре.

Случаи выявления и наказания должностных лиц и медицинских работников, совершающих преступления в сфере незаконных финансовых махинаций, находятся в компетенции правоохранительных органов. Со своей стороны и в рамках своих полномочий Росздравнадзор и его территориальные управления совместно с органами управления здравоохранением субъектов и руководителями лечебно-профилактических учреждений всегда максимально оперативно реагируют на любые обращения граждан связанные с качеством оказания медицинской помощи. При этом основным моментом является мониторинг ситуации до ее полного разрешения.

Приказ Минздравсоцразвития России №377 от 29 июня 2009 года "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи" является важным шагом в обеспечении права гражданина Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь. Это позволит реагировать на факты незаконного взимания денег с населения за оказание медицинской помощи в короткие сроки и обеспечит эффективное взаимодействие всех ответственных структур.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.