Прорыв в репродуктологии или ошибка ученых?

2280.jpegИсследователям из Университета Ньюкасла под руководством профессора Карима Найернии (Karim Nayernia), используя стволовые клетки, впервые удалось вырастить "искусственные" человеческие сперматозоиды. Однако ответом ученого мира на это заявление, помимо сдержанного оптимизма, стали в основном сомнения в полноценности полученных клеток и потребность в более убедительных доказательствах их "функциональности".

В ходе эксперимента ученые поместили эмбриональные стволовые клетки со специальным питательным раствором в инкубатор, поддерживающий температуру человеческого тела. По мере необходимости в раствор добавлялись биологически активные вещества, направляющие деление клеток. Получившиеся клетки в процессе созревания приобрели головку и хвост, характерные для сперматозоидов. Они были способны двигаться (этот процесс снят на видео) и, по утверждению исследователей, были полностью созревшими, хотя и "несовершенными".

Найерниа утверждает, что через пять-десять лет его методика позволит иметь детей любому бесплодному мужчине. Сперматозоиды он планирует получать из клеток кожи, превратив их предварительно в стволовые. А пока ученый гарантирует, что разработанная им методика поможет детальному изучению процесса формирования спермы.

Но независимые эксперты, признав потенциальную важность разработки, однако в целом посчитали энтузиазм исследователей преждевременным. По их мнению, "полноценность" полученных сперматозоидов нуждается в гораздо более серьезных доказательствах. Еще большие сомнения вызывает возможность их получения не из половых, а стволовых клеток взрослых мужчин.

Как заявил Робин Ловелл-Бэдж (Robin Lovell-Badge) из Национального института медицинских исследований в Лондоне, тот факт, что у сперматозоидов есть хвост и они способны двигаться, еще не свидетельствует об их полноценности.

Биолог Аллан Пэйси (Allan Pacey) из Университета Шеффилда уточнил, что качество снимков и видео таково, что оценить внешний вид "искусственных" сперматозоидов не представляется возможным, а для подтверждения их полноценности необходимы "функциональные пробы".

Найернии сразу припомнили результаты его эксперимента в 2006 году. Тогда ученый оплодотворил мышей спермой, полученной аналогичным образом. Оплодотворение привело к появлению семи мышат, однако все потомство умерло в течение пяти месяцев. Поэтому об использовании разработки для лечения мужского бесплодия на данном этапе экспериментов говорить еще преждевременно.

Необходимо отметить, что эксперименты с "лабораторными" сперматозоидами и их потенциальное практическое применение неминуемо столкнутся и с юридическими препятствиями. В Великобритании действует абсолютный запрет на любое использование искусственных сперматозоидов и яйцеклеток в лечении бесплодия, даже если это лечение экспериментальное. Кроме того, согласно британским законам, все эмбрионы, не предназначенные для вынашивания, должны быть уничтожены не позже 14-го дня развития.

ИА "Интерфакс"
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!