Поставлен рекорд по пересадке донорских почек

2273.jpegАмериканские хирурги под руководством доктора Роберта Монтгомери (Dr. Robert Montgomery) - заведующего отделением трансплантологии в госпитале им. Джонса Хопкинса, выполнили пересадку восьми почек по принципу «домино». В течение трех недель 10 докторов сделали 16 операций, в ходе которых восьми реципиентам было пересажено восемь почек от живых доноров. Это самая длинная донорская цепь в истории медицины.

Трансплантации по принципу «домино» выполняются в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента. Суть принципа заключается в том, что для участия в операциях подбирается необходимое количество пар. Отбор идет до тех пор, пока для каждого реципиента не найдется совместимого донора. Обычно в цепочку включается так называемый донор-альтруист, который согласен отдать почку любому, кому она подойдет. Его находят по базе данных.

По мнению доктора Монтгомери, подобный множественный обмен почками позволит снизить количество пациентов, ожидающих подходящего донора. В апреле прошлого года в этом госпитале было одновременно пересажено шесть почек, а в апреле 2006 года - пять, также неоднократно проводились тройные трансплантации. Хирург подчеркивает: "Важно, что почка, отданная живым донором, живет в два раза дольше, чем почка, взятая у трупа".

Если бы все национальные центры трансплантологии участвовали в компьютерном моделировании того, кто из доноров подходит реципиенту, то в США могло бы проводиться 1,5 тысячи трансплантаций ежегодно, считает Монтгомери.

ИА "Интерфакс"