Педиатры всего мира соберутся в Москве

2216.jpegВпервые в истории России в Москве с 3 по 6 июля пройдет IV Европейский Конгресс педиатров. В мероприятии примут участие свыше трех тысяч специалистов из более 80 стран мира. «Задача Конгресса - обсуждение всех актуальных проблем в европейской и российской педиатрии», - сообщил на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России Александр Баранов.

Академик Баранов уточнил, что в этом году Конгресс проходит под лозунгом «Восток и Запад, Север и Юг: сбалансированное детское здравоохранение в Европе».

«Официальное открытие Конгресса педиатров состоится 3 июля, однако уже 1 и 2 июля на базе Научного центра здоровья детей РАМН пройдут мастер-классы по вакцинопрофилактике, детской хирургии, бронхиальной астме. В рамках Конгресса также состоятся заседания круглых столов, в рамках которых педиатры из разных стран обменяются опытом», - рассказал специалист.

Он также отметил, что Россия была выбрана организатором мероприятия два года назад на тайном голосовании. «Именно Москве доверили проведение Конгресса, так как наша педиатрическая система внесла огромный вклад в мировую науку и практику. Хотя наша система существенно отличается от европейской, достигнутые за последние годы показатели удивляют специалистов из Европы», - считает директор Научного центра здоровья детей. 

В свою очередь директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России Валентина Широкова также отметила, что российское здравоохранения достигло определенных успехов. «В нашей стране отмечается снижение младенческой смертности. Данный показатель составил в 2008 году 8,5 на тысячу родившихся живыми, а в 2007 году - 9,4», - рассказала она.

«При этом в России наметилась стойкая тенденция к увеличению числа рождений. В 2008 году на свет появилось 1 млн 717, 5 тыс малышей, что стало самым высоким показателем за последние 16 лет. За четыре месяца этого года родилось 547 тыс 115 детей, что на 17 тыс 574 ребенка больше, чем за алогичный период прошлого года. Однако «русский крест» мы еще не преодолели, смертность в нашей стране продолжает превышать рождаемость», - посетовала представитель Минздравсоцразвития России.

По словам Широковой, в России также неоправданное количество абортов. «Так, на 100 родов приходится 73 аборта», - рассказала специалист. Кроме того, она подчеркнула, что с каждым годом все больше детей получают высокотехнологичную помощь. «В 2008 году более 38 тысяч ребят получили такую помощь, в этом году планируется предоставить высокотехнологичную помощь 41 тысяч детей. Однако наши федеральные центры не могут принять всех детей. Именно поэтому в субъектах РФ строятся высокотехнологичные центры», - отметила Валентина Широкова.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.