"Троянский конь" прицельно уничтожает рак

2214.jpegАвстралийские медики разработали новый вид терапии для воздействия на раковые клетки. Сами исследователи называют свою методику "троянским конем", так как она основана на том, что специальные "мини-клетки", получаемые с помощью мутированных  бактерий,  атакуют раковую опухоль, отделяя ее от других клеток в организме. А затем из "мини-диверсантов" происходит выброс химиотерапевтических препаратов.

Фактически, новый метод представляет собой более усовершенствованную разновидность химиотерапии, однако здесь за счет использования клеток воздействие осуществляется предельно адресно, без атаки на здоровые клетки организма.

По словам биологов из Университета Сиднея, в случае с "троянским конем" они добились 100 процентного выживания лабораторных мышей с раковыми заболеваниями. Первые варианты препарата были здесь разработаны еще в 2007 году, с тех пор он дорабатывался и совершенствовался. В предстоящие несколько месяцев исследователи планируют провести первую серию опытов на людях. Первые пациенты, которые получат "троянских коней" находятся в онкологическом госпитале при Королевской больнице Мельбурна в Австралии.

Новые мини-клетки EDV (EnGenelC Delivery Vehicle), как говорят разработчики, присоединяются и атакуют только раковую опухоль, воздействия на обыкновенные клетки не оказывается. Как говорят медики, на первой стадии воздействия мини-клетки выпускают специальные молекулы РНК, которые отключают производство белков, делающих раковые клетки устойчивыми к химиотерапии. На второй стадии из клеток выделяется непосредственный химический фермент, уничтожающий клетки.

"Это в точности напоминает троянского коня, только в миниатюре, лекарство играет с раковыми клетками в свою собственную игру", - говорит один из разработчиков.

 

РБК
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.