Более половины россиян погубил алкоголь

2201.jpegСогласно данным аналитической работы, проведенной в России международной командой ученых, 52 процента всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя. При этом общемировой показатель не превышает 4 процентов. В основу исследования были положены данные по смертности жителей в трех типичных российских промышленных городах - Томске, Бийске и Барнауле.

В исследовательскую группу вошли российские, британские и французские специалисты. Они рассмотрели 60 тысяч случаев смерти жителей России в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1991 по 2001 годы - после распада Советского Союза. При этом у 48 тысяч 557 умерших были найдены и опрошены родственники, которые смогли ответить на вопросы ученых об образе жизни умерших и, в частности, об их отношении к алкоголю.

В итоге выяснилось, что из этого числа 43 тысячи 802 случая смерти были связаны с внешними причинами или с болезнями, на возникновение которых серьезно влияет употребление алкоголя или курение.

После коррекции данных ученые установили, что 52 процента всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя. При этом для мужчин этот показатель составил 59 процентов, а для женщин - 33 процента. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18 процентов смертей.

Авторы отмечают, что если исключить смертность, связанную с алкоголем, то уровень летальности в России был бы значительно меньше, чем удвоенное значение смертности в Западной Европе. Однако сейчас смертность в России людей в возрасте с 15 до 54 лет более чем в пять раз для мужчин и в три раза для женщин выше соответствующего показателя на Западе.

В частности, в Европе, где на душу населения в год приходится 12 литров алкоголя (в пересчете на чистый спирт) - в два раза больше среднего значения по миру, более 10 процентов случаев смерти мужчин связаны с алкоголем.

По мнению специалистов, один из вариантов решения этой проблемы - принятие Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за алкоголем, подобной принятой ранее табачной конвенции.

РИА Новости
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.
Чистка языка поможет решить уйму проблем Чистка языка поможет решить уйму проблем Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.