Более половины россиян погубил алкоголь

2201.jpegСогласно данным аналитической работы, проведенной в России международной командой ученых, 52 процента всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя. При этом общемировой показатель не превышает 4 процентов. В основу исследования были положены данные по смертности жителей в трех типичных российских промышленных городах - Томске, Бийске и Барнауле.

В исследовательскую группу вошли российские, британские и французские специалисты. Они рассмотрели 60 тысяч случаев смерти жителей России в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1991 по 2001 годы - после распада Советского Союза. При этом у 48 тысяч 557 умерших были найдены и опрошены родственники, которые смогли ответить на вопросы ученых об образе жизни умерших и, в частности, об их отношении к алкоголю.

В итоге выяснилось, что из этого числа 43 тысячи 802 случая смерти были связаны с внешними причинами или с болезнями, на возникновение которых серьезно влияет употребление алкоголя или курение.

После коррекции данных ученые установили, что 52 процента всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя. При этом для мужчин этот показатель составил 59 процентов, а для женщин - 33 процента. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18 процентов смертей.

Авторы отмечают, что если исключить смертность, связанную с алкоголем, то уровень летальности в России был бы значительно меньше, чем удвоенное значение смертности в Западной Европе. Однако сейчас смертность в России людей в возрасте с 15 до 54 лет более чем в пять раз для мужчин и в три раза для женщин выше соответствующего показателя на Западе.

В частности, в Европе, где на душу населения в год приходится 12 литров алкоголя (в пересчете на чистый спирт) - в два раза больше среднего значения по миру, более 10 процентов случаев смерти мужчин связаны с алкоголем.

По мнению специалистов, один из вариантов решения этой проблемы - принятие Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за алкоголем, подобной принятой ранее табачной конвенции.

РИА Новости
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.