Кризис стимулирует фальсификацию лекарств

2162.jpegЕжегодные объемы продаж фальсифицированной лекарственной продукции в России оцениваются в сумму 200-300 млн. долл., что составляет 10-15 процентов от легального оборота лекарств. В странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 3-5 процентам. Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно, основная причина заключается в том, что этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным.

Эксперт крупного фармпортала Настасья Иванова считает, что одной из причин роста лекарственного контрафакта стала значительная либерализация системы проверки качества лекарств.

 

Читайте по теме: Тернистый путь лекарства - от идеи до аптеки

По словам специалиста, «до недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, заключавшийся в обязательной поэтапной сертификации каждой партии препаратов, при которой сертификаты в неукоснительном порядке регистрировались в регионах с наличием образцов лекарств. Таким образом, препараты вновь проходили выборочную проверку уже в регионах.

Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз на таможне, где составляется декларация о соответствии. Далее при поставке медикаментов в регионы достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера».

Настасья Иванова рассуждает: «Кризис вполне может стать катализатором роста производства контрафакта, поскольку массовый потребитель по-прежнему будет покупать жизненно важные лекарства, но при этом значение цены препарата выйдет на первый план.

Фальсификаторы получают дополнительное преимущество в конкурентной борьбе за рынок российских лекарств, поскольку их «препараты» выигрывают только в одном направлении - более низкой себестоимости и, как итог, более низкой цене на «препараты».

Еще одна причина роста фальшивых лекарств - в России трудно найти примеры жесткого наказания виновных лиц, в случае, если они вообще задерживаются правоохранительными органами. А ведь считается, что по прибыльности изготовление фармацевтического контрафакта стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия.

Правда.Ру
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.