"Алкогольная единица" поможет уберечься от пьянства

2090.jpeg«Предупредить молодежь, отрезвить пьющих и вылечить больных!» - под таким лозунгом в Москве недавно прошло необычное мероприятие - мастерская стратегического планирования «Национальная алкогольная политика: концепция, механизмы, инструменты реализации», организованное по инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

Дифференцированный подход при решении алкогольной проблемы - необходимость, продиктованная национальными особенностями и спецификой современной России. При разработке мер по борьбе с неумеренным потреблением алкоголя приходится учитывать многонациональность страны и разнообразие форм поведения, обусловленных гендерными и социальными различиями.

 

Читайте по теме: Женский алкоголизм. Тихий, но не скромный

Для здоровых людей - это пропаганда культуры потребления и здорового образа жизни, для «групп риска» - профилактика и программы по ограничению доступности алкоголя, для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - возможность качественного лечения и реабилитации.

«Данный формат мероприятия - беспрецедентный опыт совместной работы депутатов, сенаторов, представителей Минздравсоцразвития, ВОЗ, медиков, алкогольной индустрии и борцов за трезвый образ жизни. И он оказался на редкость продуктивным», - отметила Лариса Николаевна Пономарева, первый заместитель председателя Комитета-инициатора мероприятия.

Подвести итоги долгой и напряженной работы еще предстоит. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей различных структур и организаций, заинтересованных в решении алкогольных проблем, видят одной из возможных регуляторных мер - введение понятия «алкогольная единица» и соответствующей маркировки алкогольных напитков.

«Внедрение «алкогольной единицы» поможет потребителю выработать ответственное отношение к собственному здоровью и приведет к снижению потребления алкоголя в опасных дозах», - заявила Вера Игоревна Скоробогатова, председатель Комиссии по вопросам национальной политики Государственного Совета Республики Коми.

Минздравсоцразвития России - один из самых заинтересованных в результатах мероприятия участник мастерской. Именно поэтому данные, полученные в ходе активной работы, могут стать основой для законодательных инициатив в сфере сохранения здоровья граждан.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Избавляемся от боли в пояснице Избавляемся от боли в пояснице Первая помощь
Хотите узнать, как избавиться от боли в пояснице, но при этом не тратить много времени? Читайте!
Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Профилактика
Несмотря на обилие популярных медицинских изданий и телепередач, порой, разговор пациента с врачом напоминает беседу двух иностранцев на третьем языке.