"Алкогольная единица" поможет уберечься от пьянства

2090.jpeg«Предупредить молодежь, отрезвить пьющих и вылечить больных!» - под таким лозунгом в Москве недавно прошло необычное мероприятие - мастерская стратегического планирования «Национальная алкогольная политика: концепция, механизмы, инструменты реализации», организованное по инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

Дифференцированный подход при решении алкогольной проблемы - необходимость, продиктованная национальными особенностями и спецификой современной России. При разработке мер по борьбе с неумеренным потреблением алкоголя приходится учитывать многонациональность страны и разнообразие форм поведения, обусловленных гендерными и социальными различиями.

 

Читайте по теме: Женский алкоголизм. Тихий, но не скромный

Для здоровых людей - это пропаганда культуры потребления и здорового образа жизни, для «групп риска» - профилактика и программы по ограничению доступности алкоголя, для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - возможность качественного лечения и реабилитации.

«Данный формат мероприятия - беспрецедентный опыт совместной работы депутатов, сенаторов, представителей Минздравсоцразвития, ВОЗ, медиков, алкогольной индустрии и борцов за трезвый образ жизни. И он оказался на редкость продуктивным», - отметила Лариса Николаевна Пономарева, первый заместитель председателя Комитета-инициатора мероприятия.

Подвести итоги долгой и напряженной работы еще предстоит. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей различных структур и организаций, заинтересованных в решении алкогольных проблем, видят одной из возможных регуляторных мер - введение понятия «алкогольная единица» и соответствующей маркировки алкогольных напитков.

«Внедрение «алкогольной единицы» поможет потребителю выработать ответственное отношение к собственному здоровью и приведет к снижению потребления алкоголя в опасных дозах», - заявила Вера Игоревна Скоробогатова, председатель Комиссии по вопросам национальной политики Государственного Совета Республики Коми.

Минздравсоцразвития России - один из самых заинтересованных в результатах мероприятия участник мастерской. Именно поэтому данные, полученные в ходе активной работы, могут стать основой для законодательных инициатив в сфере сохранения здоровья граждан.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали, какое мороженое полезно для здоровья Врачи рассказали, какое мороженое полезно для здоровья Здоровье
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян сообщила, что такой продукт как мороженое может обладать как полезными, так и вредными свойствами.
Диетолог рассказала о пользе зеленого горошка в борьбе со стрессом Диетолог рассказала о пользе зеленого горошка в борьбе со стрессом Здоровье
Главный внештатный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала о продуктах, которые помогут повысить иммунитет.