Почти треть россиян выступали в качестве доноров крови

2044.jpegВ преддверии Всемирного дня донора крови, отмечаемого 14 июня, специалисты решили провести социологический опрос и выяснить, как изменилось мнение россиян о проблемах донорства, сколько наших сограждан имеют опыт сдачи крови, какова среди них доля потенциальных активных доноров. Ведь после начала реализации государственной программы развития добровольного донорства крови прошло уже почти полгода.

Проведенный опрос показал, что 29 процентов экономически активных россиян хотя бы раз в жизни выступали в качестве доноров крови. Большинство наших сограждан, когда-либо сдававших свою кровь, признается, что это был единичный случай - донорская кровь срочно понадобилась кому-то из знакомых или родных: «Я помогал своей сокурснице, которая попала в автомобильную аварию»; «Срочно нужна была кровь для ребенка одного из сотрудников». И лишь некоторые из них являются донорами со стажем: «Я - почетный донор».

 

Читайте по теме: Через три года в человеческие жилы вольется новая кровь

О том, что они никогда не выступали в качестве доноров крови, заявило подавляющее большинство опрошенных - 71 процент. Женщин среди них заметно больше, чем мужчин (82 процента против 62).

Среди причин, по которым они никогда не сдавали кровь для нуждающихся в ней людей, респонденты называли перенесенные заболевания (чаще всего гепатит А), плохие вены, низкий гемоглобин, а также боязнь вида крови и опасение заразиться чем-нибудь опасным в ходе этой медицинской процедуры.

Некоторые участники опроса хотели бы принять участие в сдаче крови, но не знают, где это можно сделать, либо указывают на то, что в их городе (населенном пункте) отсутствует станция переливания крови.

Правда.Ру
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.