В России сделан акцент на здоровый образ жизни

1818.jpegНачиная с 2009 года, открыто новое направление национального проекта "Здоровье" - пропаганда здорового образа жизни. "Причиной тому послужило то, что, по данным ВОЗ, лидирующими факторами риска заболеваемости и смертности россиян являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь", - сообщила на заседании Президиума Правительства РФ министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Сегодня "вклад" табака в общую смертность составляет 17,1 процентов, несбалансированного питания - 12,9, избыточного веса - 12,5 и алкоголя - 11,9. Это на самом деле достаточно серьезные показатели.

 

Читайте по теме: Количество алкогольных психозов в России зашкаливает

Сердечно-сосудистое направление национального проекта "Здоровье" реализуется уже в течение двух лет. За это время были создана сеть специализированных региональных и муниципальных сосудистых центров.

И вот с начала этого года на государственном уровне началась серьезная работа по оздоровлению населения с точки зрения ведения здорового образа жизни.

"Объем денежных средств, которые выделяются в 2009 году на это направление, составляет 830 млн. рублей и распределяется на две части. Первая часть связана с созданием на базе существующих учреждений здравоохранения кабинетов профилактики, центров здоровья.

Предполагается, что в этом году будет создано 502 таких учреждения с учетом того, что каждый из них будет рассчитан на 200 тыс. человек городского населения", - пояснила Татьяна Голикова.

Кроме того, планируется достаточно серьезная пропагандистская кампания, направленная на формирование основ здорового образа жизни по всем тем направлениям, которые сегодня являются риском смертности. Она будет осуществляться совместно с гражданскими и общественными организациями.  

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.