Красная ленточка в память о жертвах СПИДа

1801.jpegВ третье воскресенье мая уже 26-й год подряд отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Главная цель мероприятия - вспомнить тех, кого унесла «чума XXI века», поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их близких, обратить внимание общества на проблему.

Впервые этот день прошел в Сан-Франциско в 1983 году, откуда и пришла символика антиспидовского движения - красная ленточка, приколотая к одежде, в память об ушедших из жизни. К настоящему моменту красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.

Сегодня ВИЧ перестал быть социальной болезнью. Теперь эта болезнь передается не только среди лиц групп риска - наркоманов, секс-работников и пр. Заболеть может любой, так как сегодня основной путь заражения (до 40 процентов) - через половой контакт.

Читайте по теме: Белок из табака и красных водорослей эффективен против ВИЧ

Сегодня в России так называемых «благополучных» зараженных - около 30 процентов ВИЧ-положительных. И в настоящее время в большинстве российских регионов около 35-40 процентов новых случаев инфицирования регистрируется именно среди благополучных людей.

По экспертным оценкам, к 2025 году в России больных СПИДом будет около 11 миллионов человек.

РИА Новости