Охранники психиатрических больниц оснащены оружием

Охранники психиатрических больниц оснащены оружиемРоссийской Госдумой принят законопроект, согласно которому сотрудники охраны психиатрических больниц получили право ношения огнестрельного оружия. Такая мера безопасности касается только специализированных учреждений, где по определению суда находятся на принудительном лечении больные, совершившие противоправные деяния и признанные социально опасными.

В настоящее время в России действуют 8 специализированных больниц с интенсивным наблюдением, в которых согласно решению суда проходят принудительное лечение 5,5 тысяч пациентов, страдающих психическими заболеваниями. До принятия законопроекта сотрудники ФСИН имели право нести охрану только по внешнему периметру подобных лечебных учреждений, внутренние посты в них отсутствовали.

Теперь оружие может быть применено исключительно «в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, а также для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе, с целью завладения их оружием».

 Читайте по теме: Количество алкогольных психозов в России зашкаливает

Принятый закон разрешает сотрудникам охраны применять, помимо оружия, также физическую силу и специальные средства. Если же охранники при выполнении своих обязанностей превысят служебные полномочия, то будут нести за это ответственность согласно действующему законодательству РФ.

В 2009-2010 годах на мероприятия, регламентируемые принятым законом, в федеральный бюджет заложено 600 млн. рублей.

 

ИА "Интерфакс"
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.