Стволовые клетки позволят диабетикам обойтись без инсулина

Стволовые клетки позволят диабетикам обойтись без инсулинаМногие годы ученые ищут более совершенный способ решения проблемы больных сахарным диабетом, которые сейчас вынуждены систематически колоть себе инсулин в течение всей жизни. По мнению американских ученых, в будущем выходом для диабетиков возможно станет использование стволовых клеток. Их трансплантация позволит больным диабетом первого типа в течение трех лет обходиться без инъекций инсулина, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Диабет первого типа развивается при нарушениях работы иммунной системы, когда  в поджелудочной железе разрушаются производящие инсулин клетки (островки Лангерганса), необходимые для регулирования содержания сахара в крови.

Читайте по теме: Кожа человека поможет при лечении диабета

В исследовании Северо-западного университета (США) изучалось влияние на добровольцев с диагнозом «диабет» (от 13 лет до 31 года) трансплантации собственных стволовых  крови. В период эксперимента медики периодически измеряли уровень С-пептида, указывающего на способность организма производить инсулин.

Оказалось, что трансплантация стволовых клеток позволила увеличить концентрации С-пептида на срок от 24 до 36 месяцев после процедуры. Такая методика позволяет улучшить качество жизни пациентов, но с другой стороны влечет за собой постоянный прием иммунодепрессантов. В период между сентябрем 2001 и августом 2008 было создано 297,6 миллионов клеток в 14 лабораториями консорциума Islet Cell Resource (ICR).

Пока не исключено, что развитие клеток может пойти неверным путем, потому процедуры трансплантации стволовых клеток проводятся учеными лишь на уровне исследований.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Меркель стало плохо на встрече с президентом ФРГ Меркель стало плохо на встрече с президентом ФРГ Здоровье
Немецкому канцлеру Ангеле Меркель снова плохо себя почувствовала во время проведения официального мероприятия.
Иммунологи рассказали о главной причине снижения иммунитета Иммунологи рассказали о главной причине снижения иммунитета Здоровье
Иммунологи рассказали, что нужно делать для повышения иммунитета. по мнению специалистов, для этого нужно только избавиться от одного из раздражителей.