Бешенство рыщет по Подмосковью

Правительство Москвы и Подмосковья обеспокоено: с наступлением весны на улицах появились целые стаи бездомных собак, которые нападают на прохожих, кусают и детей, и взрослых. В связи с этим резко возросла угроза распространения бешенства среди населения.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, в первом квартале 2009 года было зарегистрировано пятьдесят девять животных, зараженных этим смертельно опасным вирусом (в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

С начала года в Подмосковье от бешенства умерли три человека. Всего же за последние пять лет число жертв этого заболевания составило 10 человек.

Читайте по теме: Не целуйте животных!

На проведенном экстренном совещании главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил свое беспокойство по поводу сложившейся ситуации и предложил принять срочные меры по отлову и уничтожению бродячих псов. Средств на гуманное решение проблемы в казне, к сожалению, нет.

"У нас сегодня есть силы, чтобы эффективно сработать. План нужен, поскольку бешенство - абсолютно смертельное заболевание. Если кто-то не привился и была заражена собака, а человек не обращается за помощью, он не выживает", - предупредил Онищенко.

"Если сложилась такая острая ситуация, когда надо выбирать между здоровьем человека и здоровьем животного, на какую чашу весов вы положите свою гирьку? Я кладу ее на чашу человека. Я за то, чтобы корректировать излишнюю популяцию. Каким именно способом, надо выбрать", - высказал свое мнение Геннадий Онищенко.

Также главный санитарный врач России порекомендовал повысить ответственность граждан за содержание домашних животных, а также проводить регулярные массовые вакцинации.

Правда.Ру
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.