Бешенство рыщет по Подмосковью

Правительство Москвы и Подмосковья обеспокоено: с наступлением весны на улицах появились целые стаи бездомных собак, которые нападают на прохожих, кусают и детей, и взрослых. В связи с этим резко возросла угроза распространения бешенства среди населения.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, в первом квартале 2009 года было зарегистрировано пятьдесят девять животных, зараженных этим смертельно опасным вирусом (в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

С начала года в Подмосковье от бешенства умерли три человека. Всего же за последние пять лет число жертв этого заболевания составило 10 человек.

Читайте по теме: Не целуйте животных!

На проведенном экстренном совещании главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил свое беспокойство по поводу сложившейся ситуации и предложил принять срочные меры по отлову и уничтожению бродячих псов. Средств на гуманное решение проблемы в казне, к сожалению, нет.

"У нас сегодня есть силы, чтобы эффективно сработать. План нужен, поскольку бешенство - абсолютно смертельное заболевание. Если кто-то не привился и была заражена собака, а человек не обращается за помощью, он не выживает", - предупредил Онищенко.

"Если сложилась такая острая ситуация, когда надо выбирать между здоровьем человека и здоровьем животного, на какую чашу весов вы положите свою гирьку? Я кладу ее на чашу человека. Я за то, чтобы корректировать излишнюю популяцию. Каким именно способом, надо выбрать", - высказал свое мнение Геннадий Онищенко.

Также главный санитарный врач России порекомендовал повысить ответственность граждан за содержание домашних животных, а также проводить регулярные массовые вакцинации.

Правда.Ру
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.