Передается ли ангина половым путем?

В условиях тотальной простуды вопрос, можно ли заразиться ангиной половым путем, не кажется праздным… Ведь знание о способах передачи инфекции – один из ключевых в профилактике заболеваний. В том числе заболеваний, передающихся половым путем - инфекции, передающиеся половым путем. Инфекции, передающиеся половым путем - это целый ряд серьезных заболеваний, включая ввергающие в ужас ВИЧ-СПИД, или гепатит, а также “традиционно стыдные” гонорею, сифилис и пр.

Следует заметить, что большинство таких инфекций могут передаваться не только половым путем, а и другими способами – например, через кровь, от матери – к ребенку при рождении и пр. Однако самым распространенным путем передачи инфекций является до сих пор именно половой.

Читайте также: Болезни, передающиеся половым путём

Профилактика передачи инфекции половым путем предполагает работу по предупреждению распространения инфекции в разных социальных группах. Одной из групп, профилактическая работа с которыми востребована и перспективна, являются школьники. Профилактика инфекций в школьной среде – вопрос скорее теории, чем практики. Это и к лучшему: будут знать – не заболеют. В Челябинске уже несколько лет действует городская общественная организация “Есть мнение”. Одновременно это – и независимый исследовательский центр. Таким образом, реальная работа всегда основывается на результатах исследований.

Читайте также: Болезни холостяков. Лечение в одиночестве

Весной 2002 г. “Есть мнение” провел социологическое исследование “Факторы риска подростков Металлургического района Челябинска в отношении ВИЧ/наркотиков”. Методом группового анкетирования опрошен 921 школьник в возрасте 14-17 лет, выборка кластерная, статистическая погрешность ±3%. Некоторые данные этого исследования представляются крайне интересными для обсуждения проблемы распространенности ИППП в российском обществе.

Читайте также: Пять нескромных вопросов о половых инфекциях

Знания школьников о том, какие заболевания передаются половым путем, нельзя назвать достоверными. Вот распределение ответов на вопрос “Какие из нижеперечисленных заболеваний передаются половым путем?”:

Гепатит 47% Трихомониаз 27% Туберкулез 10% Ангина 1% Гонорея 29% Хламидиоз 18% Сифилис 79% ВИЧ/СПИД 98% Герпес генитальный 34% Инфлюэнца 5%

Как видно, “попадание” высокое только в ВИЧ-СПИД и в сифилисе. А что думают школьники о том, как предохраняться от венерических заболеваний? Тут много мутного и недостоверного. Вот распределение ответов на вопрос “Какие средства предохранения от венерических заболеваний ты знаешь?”: Противозачаточные таблетки 28% Внутриматочная спираль 17% Презервативы 97% Спринцевание (подмывание) 9% Календарный цикл менструаций 6% Спермициды (кремы, пасты, гели) 10% Диафрагмы и колпачки 11%

Интереснейшие по своей недограмотности ответы – первые два, но безусловный хит, конечно – календарный цикл менструаций. Ах, если бы это было средством от инфекций, передающихся половим путем

Но одно дело – знание, другое – его применение на практике. Демонстрирует это распределение ответов на вопрос “Как ты думаешь, используют ли современные подростки средства предохранения от венерических заболеваний при занятиях сексом?”. Чуть больше половины – 56% - ответили утвердительно, 28% - “иногда”, 1% - нет, не используют, а 15% школьников затруднились ответить на этот вопрос. Может быть, вопросы не актуальны – школьники не занимаются сексом? Актуальны – на вопрос “Как ты считаешь, твои школьные сверстники живут половой жизнью?” 47% ответили “да”, 36% - “возможно да, но я об этом не знаю”, 13% затруднились ответить, и лишь 4% - ответили “нет”. Если сексом занимаются, то могут “подцепить” нехорошую болезнь. Какие средства для предохранения от венерических заболеваний старшеклассники используют? Противозачаточные таблетки 6% Внутриматочная спираль 1% Презервативы 66% Спринцевание (подмывание) 2% Календарный цикл менструаций 1% Спермициды (кремы, пасты, гели) 1% Диафрагмы и колпачки 2% Приоритеты школьного предохранения расставлены. Но предыдущая информация по своей истеричности не идет ни в какое сравнение с данными по ВИЧ-СПИД. Оказывается, несмотря на многолетние разговоры об этой “чуме 20 века”, уровень информированности по-прежнему оставляет желать лучшего.

Челябинские школьники на вопрос “Как ты считаешь, ВИЧ и СПИД чем-то отличаются, или это одно и то же заболевание?” дали следующие ответы: ВИЧ и СПИД – разные болезни 14% ВИЧ и СПИД – одно и то же 16% СПИД – завершающая стадия ВИЧ 51% ВИЧ – завершающая стадия СПИДа 8% Затрудняюсь ответить 11%

Может быть, тема распространения разных инфекций, в том числе передающихся половым путем, не являются значимой, актуальной, востребованной среди школьников? Данные указывают на обратное – 60% опрошенных челябинских подростков заявили, что разговаривают с друзьями о вопросах ВИЧ-СПИД и венерических заболеваниях. Все знают, что дети – наше будущее. В том числе, будущее распространения разного рода инфекций. Начав с повышения уровня информированности, перейдя к формированию ценностных установок, возможно, России удастся избавиться от клейма эпидемиологически “неблагополучной” страны.

Если вы знаете способ, как можно быстро вылечить ангину в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом методе в комментариях ниже

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?