Робость может привести к ранней смерти от рака

Изучая животных, ученые обнаружили, что застенчивый характер может сокращать жизнь.

Две американских исследовательницы выяснили, что у крыс, которые испытывают страх перед новизной, вероятность ранней смерти от рака выше, чем у их более храбрых сородичей.

У животных, которых ученые охарактеризовали как "неофобных" (т.е. боящихся нового), вероятность преждевременной смерти оказалась больше на 60 процентов. У них также вырабатывалось больше гормонов, вызывающих стресс, когда они находились в обстановке, где присутствовали незнакомые для них предметы.

Почти такая же гормональная реакция наблюдается у робких, замкнутых и пугливых детей. Поведение, характерное для неофобии, можно обнаружить уже в возрасте 14 месяцев.

В Вестнике национальной академии наук ученые пишут, что результаты исследования крыс вполне можно экстраполировать на человека.

Соня Кавиджелли и Марка Макклинток из Чикагского университета исследовали 28 самцов лабораторных крыс, которые по-разному реагировали на незнакомую обстановку.

Для того чтобы определить, является ли крыса неофобной или неофильной (т.е. не пугливой), ее помещали в контейнер, в котором располагали различные предметы: миска, кормушка, тоннель и кирпич. Затем старые предметы заменяли на новые и наблюдали за реакцией крыс.

Неофобные крысы мало двигались и мало интересовались новыми предметами, в то время как более храбрые животные демонстрировали любознательность и желание исследовать.

Ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни неофобных крыс составляла 599 дней по сравнению с 701 днем для неофильных крыс. Хотя пугливые крысы умирали раньше, причина смерти была одинаковой для всех животных.

"Наиболее удивительно, что самцы, которых в молодом возрасте охарактеризовали как неофобных, умирали раньше, чем самцы, которых охарактеризовали как неофильных. Однако к концу жизни патология была идентична для обеих групп самцов".

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боль в шее: почему она нас преследует Боль в шее: почему она нас преследует Ваше здоровье
Зачастую мы не придаем боли в шее должного внимания, говоря о том, что нас продуло, мы просто спали не на том боку или это из-за неудобного кресла на работе.
Начните пить больше воды, и жизнь заиграет яркими красками Начните пить больше воды, и жизнь заиграет яркими красками Спецпроект
Вода является неотъемлемой частью нашей жизни. Без неё человек просто может не выжить, а если употреблять её в слишком малом количестве, есть риск получить различные заболевания.