Наши врачи ошиблись: эпидемия "смертельного гриппа" уже в России

Эпидемия гриппа уже началась в Санкт-Петербурге, Якутске и Хабаровске. Об этом сообщил сегодня директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге, член-корреспондент РАМН Олег Киселев. По его словам, впервые за последние пять лет прогнозные расчеты центра не оправдываются: эпидемия, которую в России ожидали в середине-конце декабря, уже началась.

Эпидемия уже началась в Якутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Уровень заболеваемости в Москве, Астрахани, Норильске и Калининграде приближается к эпидемическому.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Госсанэпиднадзоре РФ, в Санкт-Петербурге за один день зарегистрировано 10 250 случаев гриппа и ОРВИ при эпидемическом пороге - 9 тысяч. Введен план ограничительных мероприятий, закрыты 45 школ.

В Москве наблюдается рост числа больных гриппом, за минувшую неделю заболели более 100 тысяч человек при эпидпороге одной недели - 134 тысячи.

В среднем в столице ежедневно госпитализируются 250 - 270 москвичей с гриппом или ОРВИ.

Среди детского населения до 14 лет эпидемические пороги по гриппу превышены в Архангельске, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Магадане, Мурманске, Ставрополе, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске.

Основные симптомы "смертельного гриппа" Повышение температуры тела Обильное потоотделение Слабость Светобоязнь Суставные и мышечные боли Головная боль Боль в горле Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель, Насморк

Особо опасная форма гриппа уже "лютует" по всему миру. Шесть человек умерли от гриппа за последние дни в американском штате Колорадо. Это дает основания сотрудникам системы здравоохранения США предсказывать серьезную эпидемию инфекционного заболевания.

Телекомпания CNN сообщает, что новыми жертвами гриппа стали двое детей. Все умершие от этой болезни - дети в возрасте от 21 месяца до 15 лет.

Число жертв гриппа по стране составило, по меньшей мере, 11 человек. Летальные исходы были зафиксированы в Техасе, а также в штатах Оклахома и Нью-Мехико. Эпидемия официально отмечена в десяти американских штатах, сообщает "Интерфакс".

Ежегодно от гриппа в США умирают около 36 тысяч человек, преимущественно пожилых людей, но в этом году эксперты предсказывают большее число жертв.

В этом году эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет, предупреждают медики. Начнется она существенно раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого могут оказаться неэффективны все существующие вакцины.

Официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 000 человек, из которых до 70 000 могут умереть от осложнений, связанных с гриппом.

О серьезности угрозы свидетельствует и сравнение с количеством погибших в результате нашумевшей эпидемии атепичной пневмонии, против которой выступили единым фронтом страны Азии, Европы и Америки. От SARS погибли лишь 774 человека. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от гриппа.

До сих пор самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям - если не принимать во внимание развитие медицины.

Грипп поразил более 2 миллионов французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию. В прошедшие выходные от гриппа во Франции скончались два ребенка годовалого возраста.

Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача. Решением правительства введен специальный режим, который предусматривает, в частности, отказ от предоставления врачам и медперсоналу отпусков и отгулов.

В результате резкого всплеска эпидемии национальная система здравоохранения и общество в целом оказались на грани повторения тяжелого августовского кризиса, когда от жары умерли более 15 тыс. человек, сообщает NEWSru.

По материалам интернет-СМИ

Правда.Ру
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.