Эпилептиков и наркоманов будут лечить вместе

Действие нового лекарства от эпилепсии приводит к отказу от употребления наркотиков и уменьшению пристрастия к этим препаратам – такой вывод сделали американские ученые.

Участвовавшие в этом исследовании двадцать наркоманов употребляли кокаин в среднем 12 лет. Им назначали вигабатрин 2 раза в день, постоянно увеличивая дозу до тех пор, пока анализ мочи на кокаин не стал отрицательным в течение 4 последующих недель. Затем дозы резко уменьшили и перевели на обычный режим в течение 10 недель.

За первые 10 дней 8 наркоманов отказались продолжать лечение, заявив, что хотят и дальше принимать кокаин. Еще 4 человека остались в программе на различный срок, 3 из которых, уменьшили дозу наркотика более чем на 50%. Восемь оставшихся наркоманов, которые прошли всё исследование, прекратили употреблять наркотики на срок более 75 дней, и на фоне применения вигабатрина у них нет даже тяги к ним. Антинаркотическое действие препарата ученые связывают с конкурентным его соединением с кокаиновыми рецепторами.

Специалисты из National Institute on Drug Abuse заявляют, что результат 8 бросивших из 20, вполне сравним с другими схемами лечения, а вот продолжительность отказа от препаратов, значительно превосходит ранее полученные результаты.

Изначально препарат намеревались использовать в психиатрической практике, но результаты в области наркологии тоже оказались достаточно неплохими. В настоящее время препарат вигабатрин применяется для лечения эпилепсии в других странах. Самым тяжелым побочным эффектом препарата является снижение периферического зрения, которое наблюдается у 30-40% принимающих препарат длительно. В данном исследовании зрение не контролировали, так как срок применения препарат был очень невелик, а вот в последующих, масштабных работах, этот аспект будет обязательно затронут. В связи с выявленным антинаркотическим эффектом вигабатрина сразу несколько институтов заинтересовались развитием этого направления и исследований.

Несмотря на такие положительные результаты, исследование проводилось только на 20 наркоманах, а поэтому является предварительным. Этот препарат не разрешен к применению в США, в связи с негативным влиянием на зрение при длительном приеме.

Правда.Ру
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.