Плохие мысли могут негативно сказаться на иммунитете

Если часто думать о плохом, то у человека может повыситься склонность к заболеваниям. К такому выводу пришли ученые университета в Висконсине (США).

По их мнению, "негативная" активность мозга напрямую связана с ослаблением иммунитета. Причем те, у кого степень такой активности максимальна, хуже остальных поддаются, к примеру, действию вакцины против гриппа.

Доктор Ричард Дэвидсон, возглавлявший группу ученых, обследовал 52 человек в возрасте от 57 до 60 лет. Каждого из них попросили вспомнить одно событие, которое доставило им наибольшую радость, и одно - расстроившее, испугавшее или разозлившее их. В это время ученые замеряли активность тех частей мозга, которые отвечают за позитивные и негативные эмоции. Затем каждому испытуемому вводили вакцину от гриппа.

В течение полугода после этого велось наблюдение за тем, как на этих людей действует вакцина, путем замера количества антител, которые она вырабатывает. Выяснилось, что на тех, у кого наиболее активно работала часть мозга, отвечающая за негативные эмоции, вакцина оказывала наименьшее влияние. Для тех же, у кого более интенсивно работала "позитивная" часть мозга, верным оказалось обратное.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.