Пиво с друзьями - пища для ума

Отныне у мужчин среднего возраста имеется вполне уважительная причина для похода в местную пивную с друзьями - это полезно для их мозга. По мнению исследователей, активная жизнь, то бишь, вечерние курсы, посещение шахматного клуба и даже просто хождение в паб, помогает надолго сохранить острый ум.

Примечательно, что женщины среднего возраста от такой активности получают меньше пользы.

Группа ученых из лондонского Юниверсити Колледж утверждает, что результаты исследования свидетельствуют: люди не должны, опустив руки, ждать присущую старческому возрасту потерю умственных способностей.

Исследователи опросили около 5350 служащих в возрасте от 35 до 55 лет о том, как они проводят свободное время.

Предлагавшиеся ответы включали 13 видов деятельности, от тех, что требуют мало мозговых усилий, например - домашняя работа, до довольно сложных умственных занятий, как-то: вечерние курсы.

Забота как занятие

Участникам опытов затем предлагали стандартные тесты на речевую память, математические доказательства, знание словарей и речи.

Участие в занятиях, требующих высокого уровня концентрации и социального взаимодействия, требовало больших умственных способностей, чем индивидуальные занятия, где требовалось мало усилий.

Похоже, что мужчины получали от активной социальной жизни больше пользы, чем женщины. Возможно, говорят исследователи, это связано с тем, что у женщин познавательная социальная активность больше связана с таким занятием, как забота. А этот вид деятельности опытами не учитывался.

Исследователи пришли к выводу, что постоянная стимуляция ума приносит большую пользу в среднем возрасте.

Все хорошо в меру

"Некоторые люди считают, что процесс познания не является гибким, - сказала Би-би-си доктор Арчана Сингх-Мануш, возглавлявшая исследование, - что связь между нейронами зафиксирована и со временем теряется".

По ее словам, исследование показало, что различные виды деятельности оказывают влияние на познавательные способности.

"Мы уверены: то, что вы делаете, будет влиять на всю вашу жизнь, - сказала она. - Люди среднего возраста должны стараться быть вовлеченными в активную деятельность".

При этом, добавила она, что пара кружек пива с друзьями, может, и принесет пользу, но слишком много выпивки - нет.

"Во всем нужно соблюдать меру", - сказала она.

Правда.Ру
Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.
Каких витаминов не хватает вашим ногтям Каких витаминов не хватает вашим ногтям Оригинальные методики
Самой распространенной причиной слоящихся ногтей является нехватка в организме витаминов, и порой всего лишь стоит пересмотреть свой рацион питания, чтобы избавиться от этой проблемы.