Найдено лекарство от депрессии

Ученые обнаружили механизмы, которые включают в организме "сезонные" часы. Правда, пока эти механизмы найдены в организме овцы, однако, по мнению ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Current Biology, их открытие сыграет важную роль в понимании того, почему некоторые люди зимой набирают вес и страдают от депрессии.

Ученые выяснили, что продолжительность светового дня влияет на способ взаимодействия генов друг с другом, который, в свою очередь, вызывает изменения в клетках головного мозга, пишет Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Сезонные часы и у людей, и у животных влияют на настроение, аппетит и на выработку энергии в организме.

Людям с нарушениями психического или физического здоровья, обусловленными сменой времени года, можно прописывать "световые камеры", чтобы лечить их высокими дозами света, которые имитируют яркое весеннее или летнее утро.

Науке уже было известно, что в организме есть гены, действующие как биологические часы, и то, когда они включаются и выключаются, определяет, в какое время мы просыпаемся и когда испытываем голод.

Теперь сотрудникам Медицинского исследовательского совета и Университета Абердина удалось проследить причины сезонных расстройств вплоть до молекулярного уровня. Оказалось, что время и продолжительность взаимодействия генов-хронометров изменяется в зависимости от продолжительности светлого и темного времени суток.

Правда.Ру
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.