Чудеса фармакологии: одна таблетка и... бросил курить и похудел

Французская фармкомпания Sanofi-Synthelabo в следующем году планирует выпустить на рынок препарат, лечащий ожирение и никотиновую зависимость одновременно.

Лекарство называется римонабант и действует на те области мозга, которые отвечают за чрезмерный аппетит и желание курить.

В ходе клинических испытаний выяснилось, что препарат помогает в среднем сбросить 9 килограммов лишнего веса в год и в два раза повышает вероятность отказа от курения.

Принцип работы лекарства основан на выключении каннабиоидных рецепторов мозга. В норме эти рецепторы возбуждаются при переедании, курении и, возможно, употреблении алкоголя. А самым сильным стимулятором для них является марихуана.

В клинических испытаниях принимали участие более тысячи добровольцев, которые страдали от лишнего веса. Все они сидели на диете. Однако те участники испытаний, что получали рибонамант сбросили в среднем 10% массы тела и уменьшили объем талии на 7,6 сантиметра.

А принимавшие "пустышку" плацебо похудели лишь на два с небольшим килограмма. Для пациентов эффект таблетки ощущался лишь снижением аппетита.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.