Жертвы насилия начинают курить раньше

Сексуальное насилие в детском возрасте приводит к никотиновой зависимости. Как установили американские ученые на основании данных анонимного опроса женщин, подобные эпизоды в жизни опрошенных увеличивали вероятность курения почти в четыре раза. Кроме того, в два раза вырастала вероятность того, что они начнут курить рано – до 14 лет.

В исследовании, проведенном специалистами из известной американской клиники Мэйо, было опрошено 296 женщин в возрасте от 18 до 74 лет. В анкете они предоставляли информацию о том, были ли в их жизни случаи сексуального насилия, которые определялись как сексуальные ласки, попытка изнасилования или изнасилование в возрасте до 17 лет.

Оказалось, что сексуальное насилие было значительно более значимым фактором по влиянию на вероятность никотиновой зависимости, чем возраст, уровень дохода или национальность.

По мнению авторов исследования, курение стало для таких женщин механизмом психологической адаптации к травмирующим психику событиям на раннем этапе их жизни.

Отмечается, что на возможность делать выводы по результатам наблюдений ограничения накладывают небольшое количество участников исследования и неконтролируемые условия. По мнению авторов статьи, которая появилась на страницах научного журнала Addictive Behaviors, данные дадут толчок дальнейшей работе в этом направлении, помогут создавать программы по борьбе с курением.

Правда.Ру
комменты