Стресс - все дело в головной "зоне несчастья"

"Все болезни от нервов" - говорим мы шутя. Но в каждой шутке есть доля шутки. Ведь в жизни нас постоянно окружают проблемы и заботы, которые мы научились называть красивым словом "стресс", но так и не научились эффективно бороться с ненужными, надуманными проблемами, которые отравляют нам жизнь и ведут к болезням.

Современная неврология уделяет большое внимание проблемам хронического и острого стресса и тем заболеваниям, которые они могут вызвать. Медицина может сделать человека здоровым, но сделать его счастливым она не в силах.

Человек - это всегда личность, и он рожден для того, чтобы максимально счастливо прожить отпущенные ему скоротечные годы. Изначально, при благоприятном стечении всех трех факторов: генетического, иммунологического и неврологического, дается хороший старт, но это бывает не у всех и не всегда. Иногда подводит генетика, иногда - реактивность, но самое главное - это сам человек, то, как он относится к событиям своей жизни.

В головном мозге есть зоны счастья и несчастья. Эти области были тщательно изучены на животных. Помните опыт с крысой, которая, отказываясь от еды и питья, давила на педаль, посылающую импульсы в зону счастья, получая "концентрат счастья" в чистом виде. Кстати, Ф. М. Достоевский отказывался лечиться от припадков эпилепсии и говорил: "Я не хочу лечиться от них за те секунды счастья, которые я испытываю во время приступов".

Этих зон в нашем мозге примерно поровну, хотя "зон несчастья" немного больше, и это правильно, так как они сигнализируют человеку об опасности, а это необходимо для сохранения вида. Мы ведь не осознаем, что у нас есть эти "зоны", просто, как люди, мы чувствуем себя счастливыми или несчастными. Так получается, что счастье всегда кратковременно, это состояние очень быстро проходит. Человек устроен так, что он предвкушает счастье в движении, в стремлении к поставленной цели, а достигнув этого, быстро "угасает" - все уже достигнуто, как бы позади. А вот с несчастьями все иначе. Все, связанное с негативом, отпечатывается в памяти, все хранится и в любой момент может быть извлечено. Неприятная ситуация может долго "мучить" человека, кстати, порождая неврозы, депрессии и вызывая симптомы различных заболеваний.

Биологически это полезно, так как позволяет не повторять ошибок, не наступать на "старые грабли". Однако в нашей психике имеются защитные механизмы, которые позволяют устранить или смягчить неприятную для нас информацию. Существует объективный принцип "вытеснения". Наши личные проблемы, страхи, сведения о терактах, пожарах, убийствах тревожат нас, и мы пытаемся убрать их подальше, в подсознание, что в конце концов может обернуться теми самыми депрессиями, головными болями, неврозами.

Часто у человека болит голова, рука или нога, но эта физическая боль только сигнализирует о более серьезной боли - душевной. Все, что мы видим, все, что мы слышим, не может пройти бесследно для здоровья. На эту тему не очень любят думать и о ней не любят говорить, но без психического здоровья, без определенного оптимизма, без веры в будущее ничего нельзя сделать ни в своей жизни, ни в жизни страны. Самые блестящие экономические планы могут разбиться о неверие, о депрессию людей.

Если мы будем рассматривать человека и животных, да, впрочем, все живое в его развитии, то увидим, что со времени появления млекопитающих не изменились ни сердце, ни печень, ни почки, а менялось только одно - нервная система, вернее головной мозг, который получал все большее развитие. Причем не величина и не объем мозга говорят о степени его развития. Например, у слона мозг больше человеческого, но его вес соотносится с весом спинного мозга как 1:4, а у человека - 1:50. Итак, мы обладаем замечательным мозгом - чудом природы, с помощью которого способны познавать окружающий мир, взаимодействовать с ним, пытаться его переделывать. При этом "аппарат", создавший всю сумму знаний человечества, сам по себе недостаточно изучен и хранит многие тайны своей эффективной деятельности.

Да, за такой совершенный мозг мы уже заплатили психическими заболеваниями (эпилепсией и др.), которых нет у животных. Понимание ведущей роли нервной системы в регуляции всех систем организма привело к созданию теории нервизма, суть которой отражена в крылатой фразе: "Все болезни от нервов". Это касается наиболее распространенных психосоматических заболеваний, связанных с неблагоприятным воздействием психических факторов (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Предполагается, что в возникновении различных форм болезней первостепенная роль принадлежит специфическим особенностям личности либо характеру стресса. Однако думается, что особое значение имеет генетический фактор, который и определяет форму заболевания при иногда однотипных ситуациях, ведущих к хроническому эмоциональному стрессу

Беспричинная утомляемость, разнообразные боли, вегетативные расстройства, нарушение сна - вот только часть симптомов, которые может вызвать депрессия. Причем очень существенно, что сами больные не осознают связи этих проявлений с депрессией или тревогой.

При острых стрессах возникают так называемые психофизиологические реакции, которые проявляются в виде психовегетативных расстройств - плохое настроение, тревожность, боли в области сердца, перебои пульса, подъемы артериального давления, неприятные ощущения в животе. Как правило, мы справляемся с этими реакциями в течение нескольких недель. Если же неблагоприятное воздействие приобретет длительный характер (хронический стресс), могут сформироваться уже психосоматические болезни

Стрессы в нашей жизни - нормальное условие жизнедеятельности человека. Мы не можем поместить себя в изолированную от общества среду. Семейные и служебные проблемы, общественные процессы неизбежно присутствуют в нашей жизни, а удачи неизбежно чередуются с трудностями. В этих условиях мы должны учиться умению справляться с вызовами повседневной жизни, находить способы решения возникающих проблем, использовать в полной мере имеющиеся у каждого психологические защитные механизмы.

Чем полнее и содержательнее жизнь человека, тем лучше он защищен. Нужно сказать и о религии, конечно, в цивилизованных формах ее проявления. Любая бездуховность делает человека уязвимым по отношению к вызовам жизни.

Несмотря ни на что, не надо терять надежды. Еще раз вспомним Ф. М. Достоевского, который говорил: "Все оптимисты - дураки, а пессимисты - сволочи". Лучше быть дураком, а на Руси Иван-дурак всегда оказывался победителем, самым умным и счастливым.

Еще по теме:

 

Засилье оптимизма: Почему пессимизм может быть полезен?

Прививка от неудач. Рецепты счастья

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Косметолог Егорова перечислила причины появления морщин на переносице Косметолог Егорова перечислила причины появления морщин на переносице Здоровье
Дерматолог Татьяна Егорова проинформировала о причинах, влияющих на появление морщин на переносице. На них нередко жалуются пациенты обоих полов и разных возрастов.
Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Здоровье
Ученые заметили, что люди, находящиеся в отношениях, дольше остаются парой при условии, если они согласны друг с другом в поведении относительно употребления алкогольных напитков.