Спаси меня, мой эмбрион

Английские ученые разработали технику операций на эмбрионах.

В своих экспериментах исследователи работали с мышами, которым до рождения удавалось привить определенные гены. Аналогичная техника может использоваться и для лечения людей от наследственных заболеваний, таких как гемофилия и серповидно-клеточная анемия.

Инструментом, который использовали исследователи для того, чтобы встраивать ДНК в геном мыши, был обезвреженный вирус СПИДа. Вместо поражения иммунной системы вирус заражал эмбрион "лечебными" генами.

Такой вид генотерапии намного эффективнее, чем лечение родившихся детей. У плода еще не сформирована иммунная система, поэтому введение вируса не вызывает реакции отторжения.

Сейчас у беременных женщин, чьи дети, согласно результатам анализов, должны родиться с тяжелым генетическим заболеванием, есть выбор прекратить беременность или выносить ребенка, который будет инвалидом. Новая техника должна предоставить альтернативный выбор - вылечить ребенка до его рождения.

Эксперименты на мышах не означают, что такая технология будет работать на людях. В ближайшем будущем ученые планируют работу с более крупными животными. Если эта работа будет успешной, перейти к человеческим эмбрионам удастся только получив соответствующее разрешение властей.

Правда.Ру