Не дарите детям телефон, пожалеете

Нормальные родители всегда отберут у ребенка бутылку и сигарету. Но они же с самыми благими намерениями приобретут ему мобильный телефон: чтобы предупреждал, если задерживается, чтобы всегда был на связи. Целое поколение детей сегодня невольно участвует в эксперименте, который определит, так ли безопасны мобильные телефоны, как нам хочется, и стоят ли приобретенные удобства потраченного на них здоровья. По словам председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, члена научного комитета международной программы «ЭМП и здоровье» Всемирной организации здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Юрия Григорьева, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы. При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп. В ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в 2 — 4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый, пишет АиФ Здоровье.

Кроме того, детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста — так называемые окна восприимчивости. У специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. Если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального. Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия, но это случится.

Позиция Всемирной организации здравоохранения известна давно: ЭМП может повредить здоровью ребенка. К тому же за свою жизнь он «примет» на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами намного позже, чем он.

Доказано

Прежде чем какое-то «излучающее» изделие поступает в продажу, несколько лет уходит на исследование всех его особенностей, чтобы не выпустить в народ «электромагнитную бомбу». Однако при внедрении сотовой связи их фактически не было. Сегодня среди всех стран, развивающих сотовую связь, только в России нет национальной программы исследования ее биологического действия. Нашим специалистам приходится опираться на зарубежные данные. Хотя экспериментальные исследования непосредственно на детях не могут проводиться по определению, в распоряжении ученых — результаты экспериментов на животных и наблюдений за пользователями среди взрослых и детей.

Полученные данные серьезно настораживают

Так, в Нейродиагностическом научном институте в Испании в 2001 году обнаружили, что у 11–13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку. В Бристольском университете в Великобритании в прошлом году закончились исследования, показавшие значительное увеличение времени реакции у 10–11-летних детей, использовавших мобильный телефон стандарта GSM. Аналогичные результаты получили финны в университете города Турку, наблюдавшие за группой детей 10–14 лет.

Группа Стюарта — эксперты, назначенные правительством Великобритании, — считает, что ЭМП сотового телефона существенно ослабляет иммунную систему ребенка, из-за чего детский организм еще хуже сопротивляется хроническому неблагоприятному воздействию ЭМП.

Самую серьезную страшилку выдали шведские ученые из Института гигиены, которые получили данные о повышении риска развития опухолей мозга в возрастной группе 20–29 лет при использовании аналоговых и беспроводных телефонов в течение 5–10 лет. Для других возрастных категорий такой зависимости не было обнаружено. Эти данные показывают, что те, кто пользуется телефонами с 10–19 лет, гораздо больше рискуют заработать опухоль мозга, чем те, кто приобрел телефон в 29 лет и позже.

Выгодные клиенты

В нашей стране мобильники появились всего около десяти лет назад. Но, по приблизительным подсчетам, ими уже пользуются три миллиона детей. В одном из салонов связи вспомнили, что самому юному покупателю было 8 лет. Только за прошлый год доля пользователей младше 18 лет увеличилась с 37 до 62%. Это самая перспективная группа потребителей: дети и подростки с удовольствием докупают для телефона футлярчики, сменные панельки и прочие аксессуары. Именно на них ориентируются операторы, когда придумывают всевозможные способы заманить клиентов: шпаргалки, викторины, знакомства по телефону. Одна компания организовала в Московском зоопарке услугу «Покорми зверушку». На клетках животных были развешены таблички с надписями, призывающими детей не совать корм в клетку, а перечислять деньги на счет зоопарка: «Твоя еда не подойдет зверю, лучше перечисли ему $0,5 на еду по указанному короткому номеру». Ежегодно российские операторы мобильной связи делают на детях 10% выручки — порядка 500 миллионов долларов.

В то время как в нашей стране маркетинговая политика операторов все сильнее дает крен в сторону юных, за рубежом правительства, прислушиваясь к мнению ВОЗ и экспертов, принимают меры к тому, чтобы ограничить распространение мобильников среди детей. Еще в 2001 году Управление научных исследований Европарламента призвало запретить использование сотовых телефонов детьми до подросткового возраста и рекламу, рассчитанную на детей, «чтобы не формировать слишком ранний интерес к сотовой связи». Европа на рекомендацию отреагировала:

Великобритания, 2001 год: запрещено использование сотовых телефонов в школах; при их продаже в коробку вкладывают информационные брошюры о возможных последствиях общения по мобильникам;

Франция, 2002 год: правительство призвало родителей контролировать, сколько времени их дети говорят по сотовым телефонам;

ФРГ, 2002 год: Ассоциация экологической медицины рекомендовала правительству ввести государственный запрет на использование мобильников детьми и ограничения для подростков.

Правда.Ру
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.