Скончался патриарх советской хирургии

Известный российский хирург Борис Петровский скончался во вторник во второй половине дня в Москве после продолжительной болезни на 96-м году жизни.

Как сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Российском научном центре хирургии /РНЦХ/ Российской академии медицинских наук /РАМН/, Петровский почти месяц находился в этом стационаре на лечении в связи с резким ухудшением состояния здоровья. До вчерашнего дня Петровский являлся директором РНЦХ. Точная причина смерти академика пока не названа.

Участник двух войн, выдающийся отечественный хирург, Петровский основал и развил в стране ряд важнейших направлений медицинской науки и практики. Он являлся основоположником крупнейшей в мире хирургической школы, существующей свыше 50 лет, сообщает РИА "Новости".

Академик РАН и РАМН Петровский - известный ученый-хирург, один из инициаторов и активных создателей ведущего направления в отечественной медицинской науке и практике - реконструктивно-восстановительной хирургии, сообщает "НТВ.Ру".

За разработку новых операций на сердце и крупных сосудах Петровскому с группой советских ученых в 1960 году была присуждена Ленинская премия. Он является автором свыше 700 научных работ, из них 53 - монографии, 12 из которых переведены на 8 иностранных языков.

Петровский создал большую хирургическую школу, среди его учеников - руководители ряда крупнейших медицинских научных, лечебных и учебных учреждений. 153 докторских и 428 кандидатских диссертаций были написаны под его руководством.

В прошлом году в связи с 95-летием академика президент РФ Владимир Путин вручил ему орден Святого апостола Андрея Первозванного.

На счету хирурга было столько медицинских открытий, что его при жизни называли легендой. Петровский был первым, кто в нашей стране начал делать операции по пересадке органов, разработал методы переливания крови.

Петровский впервые в России имплантировал искусственные клапаны сердца, осуществил пересадку почки, пластику бронхов и трахеи, занимался хирургическими методами лечения рака пищевода, напоминает "Вести.Ру".

Более 25 лет, с 1963 по 1988 год, Петровский руководил созданным им Российским научным центром хирургии РАМН и до последнего дня был его почетным директором.

С 1965 по 1980 год Борис Петровский был министром здравоохранения СССР.

По материалам российских СМИ

Правда.Ру
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.