Болеют астмой шотландцы, но умирают от нее русские и китайцы

Астмой болен каждый пятый шотландец, каждый десятый американец и каждый пятнадцатый француз. Эти данные во Всемирный День борьбы с астмой опубликовали специалисты, работающие по программе ВОЗ "Глобальная инициатива против астмы" ("The Global Initiative for Asthma").

Согласно отчету GINA ("The Global Initiative for Asthma"), с каждым годом количество больных астмой неуклонно растет. На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. При этом больше всего от этого заболевания страдают жители Великобритании. Первое место занимает Шотландия, где больны 18,4 процентов населения; почетное четвертое место у Уэльса - там страдает от астмы 16,8 процентов населения; в Англии их чуть меньше - 15,3 процента.

Не лучше обстоят дела в Новой Зеландии и Австралии, там больны астмой 15.1 и 14.7 процентов населения соответственно. В США - астматики составляют 10,9 процентов, на Украине - 8,3 процента. В России больных астмой сравнительно немного - 2,2 процента; меньше только в Китае, Греции, Грузии, Непале, Румынии, Албании и Индонезии.

С другой стороны по смертности от астмы лидируют Китай, Россия, Узбекистан и Албания. Из 100 тысяч больных от 5 до 34 лет в этих странах умирают больше двадцати человек. В США эта цифра равна пяти, а в Уэльсе и Шотландии - всего трое.

Девизом Всемирного дня борьбы с астмой в 2004 года стал «Global Burden of Asthma» («Мировое бремя астмы»). Отчет по астме за 2004 год подтверждает, что эта болезнь является серьезной проблемой здравоохранения, которую нельзя игнорировать. GINA призывает лиц, страдающих астмой, также как и лиц, ухаживающих за ними, к действиям, направленным борьбу с этим заболеванием.

Каждый пятый астматик обязан своей болезнью профессии. Но 60% астмы сегодня - это результат неверного лечения хронического бронхита антибиотиками.

"Медновости"

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Ночные рулады не дают спать? Диета побеждающая храп... Ночные рулады не дают спать? Диета побеждающая храп... Профилактика
Чем сильнее храпишь, тем меньше живешь. К такому выводу пришли ученые многих стран. Задержка дыхания на 30 секунд несколько раз в течение ночи способна привести человека к гибели.
Холодные напитки провоцируют обжорство Холодные напитки провоцируют обжорство Диета
Почему же люди подсаживаются на фаст-фуд, поедая гамбургеры и всякие цветные пакетики с утра до вечера? Может, туда подсыпают что-то, что вызывает зависимость?