Ученые выявили странную связь между уровнем загрязнения среды и рождением двойняшек

В районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды двойни рождаются чаще, утверждают немецкие ученые.

В местности в 20 км к северу от мусоросжигательного завода в земле Гессен соответствующий показатель в два с лишним раза выше среднего (5,3% против 2,3%), говорится в статье, недавно опубликованной в журнале "Профессиональная и экологическая медицина" группой исследователей из Гамбургского университета во главе с доктором Надей Оби-Озиус. Причины такого феномена пока не установлены.

Между тем, согласно данным Национального бюро статистики, количество рождений двоен в Британии с 1992 года увеличилось на 20% (с 12,5 до 15 случаев на 1000 женщин).

Сходная тенденция наблюдается и в Бельгии. Правда, шведские эксперты, анализировавшие ситуацию в местностях вокруг 14 местных установок для сжигания промышленных отходов, не обнаружили никаких отклонений от нормы.

Медицина считает появление близнецов нежелательным явлением, прежде всего потому, что оба ребенка часто рождаются слабыми и с недостаточным весом.

Ник Фиск, профессор акушерства и гинекологии из лондонского госпиталя королевы Шарлотты, имеет свою версию загадочного явления.

По его мнению, вредные вещества в окружающей среде нарушают женский гормональный баланс.

"Возможно, какие-то химические компоненты снижают уровень эстрогена в организме. А недостаточный уровень эстрогена повышает содержание гонадотропина - вещества, инициирующего образование яйцеклеток", - говорит он.

Впрочем, версия профессора Фиска может быть верна лишь по отношению к неидентичным близнецам - так называемым двойняшкам. Стопроцентные близнецы рождаются не из двух яйцеклеток, оплодотворенных с небольшим интервалом, а из единственной яйцеклетки, разделившейся пополам на раннем этапе развития. У этого процесса, очевидно, должен быть иной механизм.

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
Чем страшна пластическая хирургия? Чем страшна пластическая хирургия? Техника красоты
Красивая, привлекательная внешность – это, конечно, хорошо. Но стоит подумать и о здоровье. Так ли безобидна пластическая операция?