Ожирение. Как выбрать монодиету? Видео
Ожирение. Как выбрать монодиету? Видео. Ожирение. Как выбрать монодиету? Видео

Результаты парламентского расследования проблемы ожирения в Британии, которое провёл 11 лет назад Комитет по здравоохранению Палаты представителей, шокировали парламентариев. Самый страшный случай, зафиксированный в отчете - смерть от сердечного приступа, вызванного чрезмерным ожирением, трехлетней девочки.

Один из экспертов, опрошенных парламентариями в рамках расследования, сообщил, что ему известно о четырех детях, которым для жизни необходима принудительная вентиляция легких на дому - из-за ожирения их самостоятельное дыхание затруднено. Профессор Шейла Маккензи, специалист Королевской лондонской больницы, сообщила, что "детей душит собственный жир".

По данным Минздрава страны, за последние 25 лет количество страдающих ожирением британцев увеличилось в 4 раза, в том числе детей - в 3 раза. В настоящее время скорость, с которой ожирение распространяется по стране - самая высокая среди стран Евросоюза. Три из четырех взрослых британцев страдают избыточным весом. Ожирение обходится экономике страны в 13,4 млрд долларов ежегодно.

Диет, обещающих эффективное снижение веса, сегодня очень много. Как выбрать ту, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? Об этом мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского центра Управления делами Президента РФ Еленой Юрьевной КОЛОСОВОЙ.

- Прежде всего, надо сказать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, особенно если это заболевание осложнено такими недугами, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Только врач-диетолог на основе анализов способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояние здоровья больного. Если избыточная масса тела еще не перешла в стадию болезни, то практически здоровая женщина может прибегнуть к помощи популярных диет.

- На что в первую очередь ориентироваться при выборе диеты?

- Подбирая диету, помните: рацион должен в основном состоять из традиционных для вашего народа продуктов. Ведь к ним, можно сказать, генетически приучен ваш организм. Конечно, совсем отказываться от экзотических продуктов не стоит, но в диете они должны быть на вторых ролях. Включать в питание их нужно с осторожностью - случается, что "экзоты" вызывают или провоцируют пищевую аллергию. Но самое главное, внимательно изучите диету и прикиньте, сможете ли вы ее соблюдать долго.

Диета при ожирении выбирается на всю жизнь

- А как долго?

Всю жизнь. Ведь слово "диета" в переводе с греческого означает образ жизни. Чтобы правильно выбрать диету, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, из чего состоят пищевые продукты, какие вещества в них вам необходимы, а какие - вредны. Очень доходчиво это изложенио в книгах наших отечественных диетологов: З. М. Эвенштейна "Популярная диетология", Михаила Гурвича "Все о диете", В. Г. Лифляндского, . В. Закревского, М. Н. Андроновой "Лечебные свойства пищевых продуктов".

Прочтя любую из этих книг, вы узнаете, например, что продукты, богатые белками, нельзя полностью исключить из своего рациона, ведь в них есть вещества, которые человеку жизненно необходимы.

- Получается, что монодиеты - когда из рациона исключаются все продукты, кроме одного - соблюдать нельзя. Ведь всю жизнь на одних соках или кашах не просидишь?

- Обычно предписывается придерживаться монодиеты 1 - 2 недели, не дольше. Если женщина выдерживает такой срок, она, конечно, сильно худеет – еще бы, на столь ограниченном рационе! Но когда человек прекращает соблюдать диету, - как эту, так и любую другую, - и переходит к своему прежнему образу жизни, то сброшенные килограмы непременно возвращаются. Поэтому кратковременные диеты неэффективны, если женщина хочет стабильно снизить вес.

Монодиету можно проводить лишь в качестве дополнения к основной диете и только в течение одного дня. Диетологи называют такие зигзаги в питании контрастными разгрузочными днями. Устройте себе "разгрузку", если на фоне соблюдения диеты ваш вес перестал снижаться. Такая диета хороша после погрешности в питании - например, после праздничного застолья, - или просто для того, чтобы немного "почистить" организм. Существует около 20 монодиет - среди них фруктовая, овощная, кефирная, творожная, компотно-рисовая, рыбная и даже мясная.

Какая из монодиет - твоя при ожирении

- Какой же из них отдать предпочтение?

- При выборе монодиеты можно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Испробуйте несколько наиболее вкусных диет и отберите из них три наиболее эффективные. Эти диеты необходимо чередовать. Если с помощью монодиеты вы в первую очередь хотите усилить снижение веса - соблюдайте ее раз в неделю.

С оздоровительной целью проводить разгрузочные дни можно раз в месяц. На мой взгляд, очень хороша яблочная диета. Ведь в яблоках содержится много необходимых нашему организму веществ, которых больше ни в каких других продуктах нет. Кроме того, яблочная диета отлично снимает отеки и является одним из методов профилактики атеросклероза.

Условия диеты таковы: в течение дня постепенно нужно съесть полтора килограма свежих яблок и не принимать никакой жидкости. Яблоки можно запечь в духовке - все полтора килограма или частично. Кислые яблоки вызывают аппетит, поэтому их для диеты не стоит использовать.Как выбрать диету

Правда.Ру
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.